St
Отец Марии Бутиной прокомментировал новости о ее сделке с американским следствием

Отец Марии Бутиной прокомментировал новости о ее сделке с американским следствием

По его словам, дочь не собирается оговаривать себя в суде и брать на себя несуществующую вину

По его словам, дочь не собирается оговаривать себя в суде и брать на себя несуществующую вину
Коллаж: © Daily Storm

Задержанная в США россиянка Мария Бутина, которую американские власти обвиняют в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента и сговор с целью нападения или мошенничества против Соединенных Штатов, не станет оговаривать себя или кого-то другого, заявил ее отец Валерий Бутин ТАСС, отметив, что его дочь не собирается брать на себя вину за преступления, которые не совершала. В свою очередь РБК публикует комментарий Валерия Бутина, в котором он подтвердил намерение дочери пойти на сделку со следствием.


«Я сегодня с ней разговаривал, только она тоже ничего не сказала такого... кроме того, что… не собирается она никого оговаривать, и себя не будет оговаривать, и вину никакую брать на себя несуществующую тоже не будет», — приводит слова Бутина ТАСС. При этом он добавил, что детали дела они с дочерью не обсуждают, поскольку это запрещено судом.


Однако, как пишет РБК, отец Бутиной заявил, что его дочь собирается пойти на сделку со следствием. Сделка «включает в себя признание вины», пишет издание.


«Я час назад с ней говорил. Она не подтверждала, что пойдет на признание вины, только сказала, что доверяет своим адвокатам и ее удовлетворяет та постановка вопроса, которая будет выражена в сделке со следствием», — рассказал Бутин РБК. «Я не думаю, что решение [о признании вины] принято без давления», — добавил он.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о том, что Мария Бутина готова пойти на сделку со следствием и частично признать себя виновной. «Это информация, которую мы также получили через СМИ», — пояснил он и уточнил, что у него пока нет по этому вопросу официальных данных или сведений от самой россиянки.



Ранее Bloomberg со ссылкой на адвокатов Бутиной сообщил, что она готова пойти на сделку со следствием и признать вину по одному из двух эпизодов, по которым ей предъявили обвинения. По данным издания, адвокаты россиянки подали в суд ходатайство с просьбой провести новое заседание, на котором их подзащитная изменит свои показания. Защита «дала понять, что Бутина может признать свою вину», сообщает агентство.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения. Ранее в суде Бутина вину не признала.



Загрузка...