St
Адвокат откусившего себе язык заключенного обратился к СМИ

Адвокат откусившего себе язык заключенного обратился к СМИ

Представитель интересов осужденного решил устроить акцию протеста

Представитель интересов осужденного решил устроить акцию протеста
Фото: © GLOBAL LOOK Press / West Coast Surfer / moodboard

Адвокат Станислав Журавлев, защищающий заключенного Давида Мдиванишвили, который, как утверждают тюремщики, сам откусил себе язык во «Владимирском централе», заявил корреспонденту Daily Storm, что его не пускают в колонию к его клиенту, и он решил провести акцию протеста в приемной начальника тюрьмы. 


«Больше недели назад его посещали члены ОНК [Общественной наблюдательной комиссии]. Сейчас я [посетил колонию] по инициативе его родственников, чтобы непосредственно убедиться в том, что с ним все в порядке. [Были основания считать], что есть определенные угрозы его здоровью и жизни, — рассказал адвокат. — Начальником ИК-3 мне [было] отказано в свидании с моим подзащитным, Давидом Мдиванишвили. Мотивировка: сам заключенный не хочет со мной встречаться».


По словам Журавлева, в случае если подзащитный не хочет общаться с адвокатом, должно быть письменное заявление. «Мне никаких письменных документов, подтверждающих его отказ, не предоставили», ­— сказал Журавлев. 



Правозащитники-наблюдатели посетили Мдиванишвили в колонии 5 декабря. Председатель ОНК Вячеслав Куликов тогда сказал, что заключенный признался, что откусил себе язык сам, и что его никто не пытал. С правозащитниками Мдиванишвили общался с помощью языка жестов (из-за отсутствия языка). Члены ОНК также посмотрели видеозапись, представленную сотрудниками колонии, на которой запечатлено, как осужденный сам наносит себе увечья. 


Инцидент с Мдиванишвили произошел 26 ноября, однако стало о нем известно только в начале декабря. Тогда некоторые правозащитники заявляли, что Мдиванишвили пытали в колонии и отрезали ему язык. Представители ФСИН утверждали, что эти обвинения в адрес работников тюрьмы носят бездоказательный характер. 



Загрузка...