St
Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным Людмилы Алексеевой

Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным Людмилы Алексеевой

Правозащитница была патриотом России, заявил глава Чеченской Республики

Правозащитница была патриотом России, заявил глава Чеченской Республики
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Правозащитница скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Гражданская панихида состоялась в Москве 10 декабря, церемонию прощания посетил президент РФ Владимир Путин.



«Она была патриотом России, многие десятилетия защищала права и свободы граждан, последовательно отстаивала свои взгляды по самым важным для Отечества вопросам. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.


На церемонию прощания с Алексеевой в Центральном доме журналистов кроме президента пришли спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, тележурналист Николай Сванидзе, оппозиционер Алексей Навальный и другие известные политики и общественные деятели.


Людмила Алексеева с 1960-х годов участвовала в диссидентских движениях, оказывала помощь политзаключенным в СССР. В 1976 году она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ). В 1977 году Алексеева была вынуждена эмигрировать в США, где жила до 1993 года. После возвращения в Россию она вошла в Комиссию по правам человека при президенте и сохранила свое место после преобразования организации в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. С конца 2000-х годов Алексеева принимала участие в различных акциях несистемной оппозиции.


В 2017 году Владимир Путин вручил Людмиле Алексеевой государственную премию в области правозащитной деятельности и благотворительности. Президент заявил, что премия присуждена именно Алексеевой, поскольку она является той редкой фигурой среди всех российских правозащитников, величие которой бесспорно. За неделю до смерти, 3 декабря 2018 года, правозащитница была вновь назначена указом президента в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.


В августе 2017 года Людмила Алексеева дала эксклюзивное интервью Daily Storm.



Загрузка...