St
Путин открыл памятник Солженицыну в Москве

Путин открыл памятник Солженицыну в Москве

Президент России сказал, что писатель разделял «народную Россию» и коммунистический тоталитарный строй

Президент России сказал, что писатель разделял «народную Россию» и коммунистический тоталитарный строй
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин открыл памятник писателю Александру Солженицыну в Таганском районе Москвы, передает агентство городских новостей «Москва». Торжественная церемония была приурочена к 100-летию со дня рождения нобелевского лауреата. Российский лидер отметил, что литератор четко разделял «настоящую, народную Россию» и тоталитарную коммунистическую систему, «которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей», и всегда, даже будучи в эмиграции, противостоял русофобии.


Путин заявил, что открытие памятника «выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю, фронтовику и истинному патриоту России… служит поводом вновь обратить внимание на его литературное наследие».



«Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали все его творчество, — сказал Путин. — Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине».


На торжественной церемонии открытия памятника выступила также вдова писателя Наталия Солженицына. По ее словам, героев произведений ее покойного мужа можно считать праведниками и образцами для подражания. Люди, испытывающие такие же или похожие трудности, однако живут и в наше время, отметила она, и им нужно помогать.


«Мир сейчас, в общем-то, сошел с ума, и в очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, голоде, в разных тяжелых обстоятельствах. И поэтому «день Ивана Денисовича» еще не кончился, и мы с вами все должны это помнить, смотреть вокруг себя открытыми глазами, и если видим, что Ивану Денисовичу можно руку протянуть и помочь, то каждый из нас должен это делать», — сказала Солженицына.


Памятник писателю был установлен между домами №11 и 13 на улице Александра Солженицына в Таганском районе Москвы. Автором монумента стал художник Андрей Ковальчук. Памятник представляет собой композицию с литературными персонажами из произведений писателя, в центре которой стоит сам Солженицын, держащий руки за спиной.