St
В Госдуме ответили на громкое заявление Помпео о «коррумпированных» России и Венесуэле

В Госдуме ответили на громкое заявление Помпео о «коррумпированных» России и Венесуэле

В комитете ГД по обороне заявили, что Россию не должно волновать, что в данном случае думает глава Госдепартамента

В комитете ГД по обороне заявили, что Россию не должно волновать, что в данном случае думает глава Госдепартамента
Коллаж: © Daily Storm

Российские военные самолеты Ту-160 (в классификации НАТО Blackjack), Ан-124 («Руслан») и Ил-62 прилетели в Венесуэлу на совместные военные учения. Истребители НАТО F-16 иногда сопровождали группу российских воздушных судов, а секретарь Госдепартамента США Майк Помпео заявил в Twitter, что «коррумпированные правительства просто тратят деньги, пока их народ страдает». Daily Storm побеседовал с депутатами из комитета Госдумы по обороне. Они обвинили внешнеполитическое ведомство США во вмешательстве во внутренние дела других стран. 


«Российское правительство направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу и права, пока их граждане страдают», написал в Twitter госсекретарь США. 



По словам члена комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, полеты российских самолетов в Венесуэлу должны восприниматься спокойно: «Нас не должно особо волновать, кто что про нас скажет или подумает, — сказал парламентарий. — Ну тогда, значит, надо взять расходы, которые несет США на содержание своих военных баз у границ РФ, и мы поймем кратность коррумпированности правительства США. Потому что если мы поставим у границ США такое же количество военных баз, которые они поставили у наших границ, то эти самолеты просто будут меркнуть на фоне всего, что сделали США».


Daily Storm ранее писал об экономических проблемах Венесуэлы, которая срывает сроки платежей по российским кредитам. Недавно президент страны Николас Мадуро нанес визит в Россию и заключил военные контракты с Минобороны. Россия, согласно договоренностям, усилит обороноспособность армии Венесуэлы. Об этом сам Мадуро написал в Twitter. Daily Storm спросил депутата Шерина, не связан ли прилет российских самолетов с какими-то экономическими преференциями Венесуэле со стороны России. «Я думаю, что это абсолютно логичные действия для тех стран, которые не являются членами НАТО, и это в перспективе будет только усиливаться. Я думаю, что это не связано [с экономическими преференциями для Венесуэлы], мы не собираемся кому-то платить за это», — ответил депутат. 


Парламентарий не в курсе, будет ли в Венесуэле военная база России, но поддерживает такую идею: «Если там, в Венесуэле или в Мексике, будет размещена российская база, то это будет очень хорошо для безопасности нашей страны и наших союзников».


Другой член комитете ГД по обороне Юрий Швыткин считает, что критика со стороны Помпео — это «вмешательство во внутренние дела других стран». «Я думаю, что попытки вмешиваться во внутренние дела государств ни в коем случае не красят Соединенные Штаты, и мы осуждаем эту политику вмешательства в дела как Венесуэлы, так и нашей страны даже чисто в плане каких-либо заявлений».


По словам депутата, агрессивных планов у России нет, но совместные учения направлены в том числе и на отражение агрессии в адрес Венесуэлы. Швыткин заявил, что российской военной базы в Венесуэле «точно не предполагается»: «Венесуэла — наш союзник, партнер во многих вопросах, в том числе военно-технического сотрудничества. Мы достаточно успешно с ними сотрудничаем. Это не значит, что мы бряцаем оружием, но вопросы обороноспособности, в том числе и наших союзников, — тоже должны быть в нашем внимании. Поэтому наши бомбардировщики Ту-160 там находятся».


Министр обороны Венесуэлы уже поприветствовал экипажи российских ракетоносцев Ту-160. «Мы готовимся к тому, чтобы в случае необходимости защищать Венесуэлу до последнего вздоха. И мы будем делать это с нашими друзьями, которые выступают за уважительные отношения между странами», — цитирует Владимира Падрино Лопеса «Интерфакс».


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков назвал слова Помпео недипломатичными, отметив неуместность обвинений в «разбазаривании средств» со стороны страны «на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку».