St
СМИ: США организовали побег 40 главарей ИГ из тюрьмы талибов в Афганистане

СМИ: США организовали побег 40 главарей ИГ из тюрьмы талибов в Афганистане

Американские войска провели секретную операцию по освобождению лидеров террористической организации, утверждает издание Tasnim

Американские войска провели секретную операцию по освобождению лидеров террористической организации, утверждает издание Tasnim
Фото: © twitter.com / Tasnimnews_EN

Сорок главарей ИГ*, содержащихся в контролируемой боевиками радикального движения «Талибан»** тюрьме на северо-западе Афганистана, совершили побег при помощи военных США. Они совершили налет на тюрьму, убив всех ее охранников, и на вертолетах вывезли членов террористической организации, сообщает иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на свои источники и заместителя главы совета провинции Абдуллу Афзали.


По данным издания, действующие в Афганистане войска США две недели назад провели секретную операцию в провинции Бадгис. Ее целью было освобождение 40 старших членов террористической организации «Исламское государство»* из тюрьмы, контролируемой движением «Талибан»**. Как утверждает Tasnim, американские военные напали на тюрьму, убили всех ее охранников и на вертолетах вывезли заключенных в неизвестном направлении. Все главари ИГ* были иностранцами, утверждает агентство.



Информацию об освобождении американскими военными 40 лидеров ИГ* подтвердил изданию заместитель главы провинции Бадгис Абдулла Афзали. Агентство пообещало в ближайшее время опубликовать более подробную информацию об этой операции американских военных.


В январе 2018 года бывший министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди предупредил о продолжающихся действиях Вашингтона по созданию напряженности в регионе и заявил, что террористическая группа ИГ* закрепляется в Афганистане. Также он сказал, что западные страны поддержали террористов и пытались предотвратить их поражение в Ираке и Сирии. По его словам, после того как это не удалось, США стали перемещать группировки ИГ* на территорию Центральной Азии и Афганистана.



В середине января МИД России заявил о наличии доказательств связи американских военных с запрещенным в РФ ИГ*. В российском дипведомстве заявили, что речь идет «если не о прямых, то косвенных» свидетельствах помощи США террористам в Афганистане. В сообщении министерства также говорится о том, что американские спецслужбы готовят информационные «вбросы» с целью дискредитации российских военных и призвали Вашингтон содействовать мирному урегулированию ситуации в Афганистане.


*«Исламское государство» [ИГ] — террористическая организация, запрещенная в России.


**Верховный суд России признал исламское движение «Талибан» террористической организацией 4 марта 2003 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...