St
В Санкт-Петербурге прошел парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге прошел парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

По Дворцовой площади прошагали более 2,5 тысячи военнослужащих и представителей других силовых ведомств

По Дворцовой площади прошагали более 2,5 тысячи военнослужащих и представителей других силовых ведомств
Коллаж: © Daily Storm

Военный парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В памятном мероприятии приняли участие более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, а также более 100 единиц боевой и исторической техники. На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Прямую трансляцию с торжественного мероприятия вел телеканал RT.


Перед началом парада командующий Западным военным округом Герой России генерал-полковник Александр Журавлев объявил минуту молчания в память о погибших жителях и защитниках города, которая прошла под звук метронома. «Блокада Ленинграда стала невиданной трагедией для всего нашего народа... Сегодня мы вспоминаем те страшные дни и глубоко благодарны поколению, на долю которого выпал этот тяжкий жребий... Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Объявляется минута молчания», — сказал он.



Парад открыли военнослужащие роты почетного караула, которые пронесли государственный флаг России и знамя города-героя Ленинграда, а также штандарты фронтов и соединений, участвовавших в снятии блокады. Вслед за ними прошли курсанты военных вузов в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны. Механизированную колону возглавил танк Т-34. Также в колонне прошли бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, БМП-3, танки Т-72-Б3, гаубицы Д-30 и зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Завершился парад пролетом авиационной группы «Стрижи».


Несмотря на 12-градусный мороз и снегопад, на Дворцовой площади собралось множество жителей Санкт-Петербурга и гостей города, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех — ленточки оливкового цвета, повторяющей цвета колодки медали «За оборону Ленинграда», которой были награждены около 1,47 миллиона человек, в том числе 15 тысяч блокадных детей и подростков.