St
СМИ: Меркель пропустит начало саммита G20

СМИ: Меркель пропустит начало саммита G20

Канцлер Германии не смогла вылететь в Аргентину вовремя из-за поломки лайнера

Канцлер Германии не смогла вылететь в Аргентину вовремя из-за поломки лайнера
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Kappeler / dpa

Канцлер Германии Ангела Меркель пропустит ряд мероприятий на саммите G20, поскольку сможет вылететь туда только утром 30 ноября. Вылет, запланированный на вечер 29 ноября, пришлось отложить из-за неисправности правительственного лайнера. Делегация немецких чиновников отправится в Буэнос-Айрес уже на регулярном рейсе из Мадрида, однако график запланированных встреч будет нарушен. Как сообщил пресс-секретарь канцлера Штеффан Зайберт газете Die Welt, сейчас рассматривается возможность перенести некоторые из этих переговоров.


По информации портала Infobae, Меркель пропустит двухстороннюю встречу с президентом Аргентины Маурицио Макри и несколько пленарных заседаний в рамках саммита. Также под угрозу могут встать ее встречи с российским президентом Владимиром Путиным, главой КНР Си Цзиньпинем, американским лидером Дональдом Трампом и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Зайберт отметил, что эти встречи, возможно, все же удастся перенести и провести позднее в ходе G20.


Причиной задержки немецкой делегации стала неисправность в правительственном лайнере «Конрад Аденауэр». Вечером 29 ноября после часа полета воздушное судно было вынуждено развернуться и пойти на посадку в Кельне. Замены самолету не нашлось, поэтому Меркель и ее подчиненные проведут ночь в Кельне, после чего утром в пятницу отправятся в Мадрид и сядут на коммерческий рейс до Буэнос-Айреса.


Это не первый за последние несколько месяцев случай поломки в правительственных лайнерах Германии. В середине октября этого года министру финансов страны Олафу Шольцу пришлось возвращаться из Индонезии на коммерческом рейсе из-за неисправности «Конрада Аденауэра».


Саммит G20 проходит в столице Аргентины Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря. Темами саммита должны стать торговля, цифровая экономика, климатические изменения, устойчивое развитие, гендерное равенство. Также в рамках G20 лидеры стран «двадцатки» планируют провести двусторонние встречи, на которых обсудят текущую геополитическую ситуацию в мире и другие вопросы взаимодействия.