St
Меркель призвала Киев к «умному подходу» после инцидента в Керченском проливе

Меркель призвала Киев к «умному подходу» после инцидента в Керченском проливе

Немецкий канцлер также заявила, что собирается обсудить с Владимиром Путиным тему Азовского моря на полях G20

Немецкий канцлер также заявила, что собирается обсудить с Владимиром Путиным тему Азовского моря на полях G20 Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала украинские власти использовать «умный подход» в связи с инцидентом с кораблями ВМС Украины в Азовском море. По ее словам, решение данной проблемы возможно только при условии налаживания диалога между сторонами, а не путем военной силы.


«Я намерена обсудить эту тему с российский президентом [Владимиром Путиным] на саммите «Двадцатки». Мы позаботимся об этом, тем не менее у нас есть просьба к украинской стороне сохранять умный подход. Мы знаем, что мы можем разрешить это только разумно и только в рамках переговоров друг с другом, потому что военное решение невозможно», — приводит РИА Новости выдержку из выступления Меркель на открытии третьего германо-украинского экономического форума в Берлине.


Объясняя введение антироссийских санкций, Меркель сослалась на принципы международного законодательства. «Мы не вводим против России санкции ради санкций, мы делаем это, чтобы дать ясно понять: даже если территориально некоторые страны находятся близко к России, у них есть право на самостоятельное развитие», — сказала она.



Комментируя в интервью газете New York Post инцидент в Керченском проливе, президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравится захват Россией украинских военно-морских судов, и призвал Берлин и Париж подключиться к ситуации, не уточнив при этом, какие действия они должны предпринять. В то же время глава Белого дома усомнился в том, что украинская сторона предупреждала российские власти о проходе группы своих военных кораблей. При этом, обращает внимание издание, Трамп не сделал ни одного критического высказывания в адрес Владимира Путина.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко из-за конфликта в Азовском море обратился за поддержкой в ЕС и НАТО. В частности, он просил направить в Черное море военные корабли альянса. В свою очередь Берлин и Париж призвали к деэскалации конфликта между Киевом и Москвой и обеспечению свободы судоходства в Керченском проливе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...