St
Россияне любят Путина, но теряют уверенность в завтрашнем дне

Россияне любят Путина, но теряют уверенность в завтрашнем дне

Рейтинг поддержки президента держится стабильно выше, нестабильного одобрения пути развития страны

Рейтинг поддержки президента держится стабильно выше, нестабильного одобрения пути развития страны
Коллаж: © Daily Storm

Новый соцопрос «Левада-Центра» показал, что деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 66% россиян, но только 47% считают, что страна движется по верному пути. Оба показателя упали на фоне повышения пенсионного возраста, однако, судя по результатам опросов в прошлые годы, Путина поддерживают относительно стабильно, в то время как число россиян, уверенных в завтрашнем дне, сильно колеблется. Число таковых в 2018 году, по данным социологов, упало ниже 50% впервые с декабря 2013 года. Показатель опустился, нивелируя рост на фоне присоединения Крыма и антитеррористической кампании в Сирии.


Уровень поддержки главы государства никогда не был ниже показателя одобрения пути России. Пиковых значений он достигал в 2007 году и во время Крымской весны. При этом, согласно материалам «Левада-Центра», уровень одобрения ситуации в стране держался в 2014-2018 годах между между 56 и 63%. Сразу после мартовских выборов главы государства довольных Владимиром Путиным и положением дел в России социологи насчитали 81% и 63% соотвественно.


В период обсуждения пенсионной реформы Путин потерял четверть сторонников, свидетельствует ноябрьский опрос, но сохранил рейтинг, приближающийся к 70 процентам. При этом число сторонников и противников избранного пути развития России почти сравнялось — 47% против 42% соответственно. Такую картину социологи не наблюдали уже давно.


В 2000-х годах наиболее успешными для Путина были, согласно опросам, 2002-й (82% поддержки), 2003-й (86%), 2007-й (87%) и 2009-й (82%). Затем рейтинг пошел на спад и вновь вырос с началом украинского кризиса и обострения противостояния с Западом. При этом санкции и рост курса доллара существенно не влияли на уверенность россиян в верности избранного пути страны.