St
Песков прокомментировал слова Трампа об отмене встречи с Путиным

Песков прокомментировал слова Трампа об отмене встречи с Путиным

Кремль еще не получал официального сообщения США об отмене мероприятия

Кремль еще не получал официального сообщения США об отмене мероприятия
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Guido Bergmann / dpa

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще нет официального сообщения от США об отмене встречи российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Ранее президент Соединенных Штатов в Twitter заявил, что отменяет встречу с Путиным. 


«Мы летим в Аргентину. Пока видели только твит [Трампа] и СМИ. Официальной информации не имеем. Если это так, у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита», — цитирует Пескова РИА Новости.


Дональд Трамп решил отказаться от встречи с Путиным на саммите G20 в Аргентине после разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по нацбезопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. Об этом журналистам сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По информации Reuters, Трамп принял такое решение на борту самолета.


Однако корреспондент CNN Джефф Зелени отметил, что за час до объявления об отмене встречи президент США перед журналистами заявил, что сейчас хорошее время для новых двусторонних переговоров с Москвой. Зелени убежден, что Трамп отменил встречу, чтобы отвлечь внимание от слов своего бывшего юриста Майкла Коэна, признавшегося Конгрессу США в даче ложных показаний. «Складывается впечатление, что президент пытается сменить тему разговора и [уйти] от заголовков о том, что Майкл Коэн признал себя виновным [в даче ложных показаний Конгрессу]», — сообщает CNN, цитата по ТАСС.


В Совете Федерации тоже считают, что реальная причина отмены встречи политиков связана с бывшим юристом президента США. «Моряки — это обычный повод, а реальная причина — это его внутренние проблемы. Там же сейчас разбираются с его соратниками, которые попали под расследование прокурора. Не было бы Керчи, придумали бы что-то другое», — прокомментировал «Известиям» решение Трампа зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


«Поскольку [украинские] корабли и моряков не вернули на Украину из России, я решил, что будет лучше для всех заинтересованных сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — сообщил ранее в Twitter американский президент. Полноформатные двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа должны были пройти на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в начале декабря.


В 2017 году на слушаниях в специальном комитете Сената по разведке экс-юрист Трампа Майкл Коэн завил, что прекратил обсуждать возможность строительства небоскреба Trump Tower в Москве в январе 2016 года. 29 ноября 2018 года Коэн признался, что продолжал обсуждать проект до июня 2016-го, тогда Дональд Трамп уже был кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. Американский президент опровергает эти сообщения.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября Порошенко утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.