St
Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине

Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине

Такое решение президент США принял из-за того, что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву

Такое решение президент США принял из-за того, что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву
Фото: © kremlin.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменяет встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Такое решение американский президент принял из-за того, что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе. Об этом Трамп написал в Twitter.


«Поскольку [украинские] корабли и моряков не вернули на Украину из России, я решил, что будет лучше для всех заинтересованных сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — сообщил американский президент.



«Я с нетерпением жду значимого [российско-американского] саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация», — добавил он.




Накануне президент США заявил, что ему не нравится захват Россией украинских военно-морских судов, и призвал Берлин и Париж подключиться к решению ситуации, не уточнив при этом, какие действия они должны предпринять. Трамп сомневается в том, что Украина предупреждала Россию о проходе своих кораблей. Он пригрозил отменить встречу с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе.


Полноформатные двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа должны были пройти на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в начале декабря.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября Порошенко утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.