St
СМИ: В Екатеринбурге задержали автора политических Telegram-каналов Александра Устинова

СМИ: В Екатеринбурге задержали автора политических Telegram-каналов Александра Устинова

Его подозревают в распространении компромата на глав ВТБ и «Роснефти», сообщают источники

Его подозревают в распространении компромата на глав ВТБ и «Роснефти», сообщают источники
Александр Устинов Фото: © facebook.com / Саша Устинов

В Екатеринбурге задержали уральского политтехнолога, автора политических Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александра Устинова, сообщают порталы Znak и Ura.ru. Издания также пишут о задержании помощника Устинова Ивана Бесценного, программиста Антона Старка, владельца домена сайта kompromatural.ru Алексея Бочарова и гражданина Украины Александра Козлова (псевдоним Тарас). По информации источников порталов, задержанная группа занималась распространением компромата на политическую и бизнес-элиту России, включая глав ВТБ и «Роснефти» Андрея Костина и Игоря Сечина.


Оба портала приводят практически одинаковую информацию о задержании. Znak ссылается на источник в правоохранительных органах, Ura.ru — на письмо, которое пришло в редакцию с анонимного адреса.


«По имеющейся информации, для своей деятельности преступная группа использовала специально созданные интернет-ресурсы и Telegram-каналы, в частности: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru, 59minut.info, cont.ws, compromat.group. Их деятельность не ограничивалась территорией РФ», — говорится в анонимном письме. По данным источников, ресурсы в Сети регистрировали «на подставных лиц».



Жертвами шантажа задержанной группы могли стать глава ВТБ Андрей Костин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководители АО «АМЗ «Вентпром» Александр Колмаков и Олег Горшков, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, глава ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента МВД РФ Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие чиновники и бизнесмены.


По информации Znak, Александра Устинова задержали с поличным сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области при получении 10 миллионов рублей в екатеринбургском отеле «Хаятт». 


Александр Устинов был владельцем сайта «Устав», который затем продал депутату Заксобрания Свердловской области Вячеславу Вегнеру, пишет издание. Также он работал на бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, сообщает портал.


На момент написания заметки у Telegram-канала «Устинов троллит» — более 70 тысяч подписчиков, у «ДИП дубернатора» — более 1,6 тысячи подписчиков.


28 ноября интернет-издание «Проект» сообщило, что несколько близких к Кремлю организаций размещают на популярных анонимных Telegram-каналах информацию, выгодную руководству России. На масштабную кампанию якобы выделены сотни миллионов рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя расследование, предположил, что среди Telegram-каналов есть те, которые объективно критикуют и поддерживают действия Кремля, а также каналы, которые делают это в заказном платном режиме. 



Загрузка...