St
«Проект»: Власти потратили сотни миллионов рублей на пропаганду в Telegram-каналах

«Проект»: Власти потратили сотни миллионов рублей на пропаганду в Telegram-каналах

Кремль платит администраторам крупнейших анонимных площадок, чтобы они размещали у себя заказные материалы

Кремль платит администраторам крупнейших анонимных площадок, чтобы они размещали у себя заказные материалы
Коллаж: © Daily Storm

Несколько близких к Кремлю организаций размещают на популярных анонимных Telegram-каналах информацию, выгодную руководству России. На масштабную кампанию выделены сотни миллионов рублей, говорится в статье интернет-издания «Проект». Расценки на заказные посты или, наоборот, «блоки» на ту или иную тему, сильно отличаются — от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких биткойнов за пакет из трех постов.


Журналисты «Проекта» провели эксперимент: под видом заказчиков они связались с администраторами канала «Незыгарь» и узнали, что разместить пост из 100 слов без уточнения, что он является рекламой, стоит 1,5 биткойна. Есть также вариант пакетного размещения: за три публикации — три биткойна. За пост меньшего объема «Незыгарь» запросил 0,008 биткойна за каждое слово, пишет издание.



Решение о начале активной работы в Telegram в Кремле приняли на рубеже 2016-2017 годов, утверждает «Проект». Тогда администрация президента якобы выделила первые деньги на информационную экспансию в анонимных каналах. Чиновники, по информации источника издания, запросили у руководства Кремля несколько сотен миллионов рублей. В результате бюджет, выделенный на внедрение в Telegram, был разделен между несколькими организациями. В среднем, по информации «Проекта», каждая из команд получала около 11 миллионов рублей. Одна из таких провластных групп — это бывшие участники движения «Наши» Кристины Потупчик. Перед ними в частности была поставлена задача про продвижение в Telegram материалов, дискредитирующих Алексей Навального.


Другая организация, продвигающая, по версии «Проекта», выгодный Кремлю контент, — Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Структура, как сообщается в материале, оплачивает публикацию постов в каналах «Методичка», «Джихад», «Жизнь насекомых», «Минправды» и «Давдов.Индекс». Некоторые другие провластные структуры просто покупают Telegram-каналы с более или менее большой аудиторией.


При этом, как выяснил «Проект», в начале кампании кремлевские чиновники думали, что администраторы некоторых Telegram-каналов действительно обладают важной инсайдерской информацией, но выяснилось, что многие громкие посты содержали быстро и искусно переработанную информацию известных СМИ. Также оказалось, что авторитетные Telegram-каналы, имеющие репутацию независимых, зачастую оказывались более чем сговорчивы при размещении у себя заказных материалов.


Telegram с апреля 2018 года запрещен в России по решению Таганского суда Москвы. Причиной стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки пользовательских чатов, что стало одной из причин блокировки программы. В июне Мосгорсуд рассмотрел жалобу Telegram на блокировку, но отказался отменить санкции против мессенджера. Несмотря на меры Роскомнадзора, предпринятые в соответствии с решением суда, мессенджер доступен россиянам и нормально функционирует.