St
Автошколы предложили ГИБДД усложнить экзамен по вождению в городе

Автошколы предложили ГИБДД усложнить экзамен по вождению в городе

В свою очередь, экзамен на площадке предлагается облегчить путем введения выборочного выполнения трех из шести упражнений

В свою очередь, экзамен на площадке предлагается облегчить путем введения выборочного выполнения трех из шести упражнений
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

В Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) предложили альтернативный вариант реформы экзаменов на права. В частности, автошколы предлагают ввести новый норматив — минимальное время приема экзамена при езде по городу, которое должно составлять 20 минут. Соответствующее письмо ассоциация направила в ГИБДД России.


По мнению представителей автошкол, предлагаемые ГИБДД изменения по объединению экзамена по вождению вместо разделения на «город» и «площадку», снижают требования к проверке умений и навыков начинающих водителей.


«В отличие от действующих правил приема экзаменов в ГИБДД, в проекте стали необязательными трогание на подъеме и спуске, разворот на перекрестке и вне перекрестка для всех категорий с прицепами, обгон и опережение, проезд регулируемого перекрестка. Полностью исчезли упражнения «змейка» и въезд в бокс задним ходом», — приводит выдержку из письма МААШ «Коммерсантъ».


Кроме нового норматива приема экзамена в «городе», МААШ предлагает ввести выборочное выполнение упражнений на «площадке». Суть предложения ассоциации заключается в том, чтобы экзаменуемый сдавал на усмотрение преподавателя три из шести возможных упражнений для категории «В».


Начальник отделения экзаменационной работы инспекции Николай Гиляко сообщил газете «Известия», что в ГИБДД получили предложения ассоциации и после согласительных процедур они будут представлены в правительство в виде итоговых предложений по изменению экзамена на получение прав.



Напомним, в ГИБДД подготовили изменения в постановление кабинета министров «О допуске к управлению транспортными средствами». Главное нововведение — объединенный экзамен по вождению вместо двухэтапного — «города» и «площадки». Документ уже несколько месяцев проходит экспертизу после того, как 22 августа текущего года закончилось его общественное обсуждение. Нарекания к предлагаемым изменениям возникли не только у МААШ, но и у ДОСААФ, Минтранса.



Загрузка...