St
Канада ввела санкции против 17 саудовских подданных в связи с делом Хашкаджи

Канада ввела санкции против 17 саудовских подданных в связи с делом Хашкаджи

Глава МИД Канады призвала привлечь к ответсвенности виновных в убийстве оппозиционного журналиста

Глава МИД Канады призвала привлечь к ответсвенности виновных в убийстве оппозиционного журналиста
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Creative Touch Imaging Ltd / ZUMAPRESS.com

Канада ввела санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Активы этих людей в Канаде будут заморожены, им также будет запрещен въезд в страну. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Канады.


«Убийство Джамаля Хашкаджи — отвратительное и бессовестное нападение на свободу выражения всех людей. Канада по-прежнему призывает к проведению заслуживающего доверия независимого расследования. Те, кто несет ответственность за убийство Джамаля Хашкаджи, должны быть привлечены к ответственности и должны предстать перед правосудием», — заявила глава канадского МИД Христя Фриланд.



«Объяснения, представленные на сегодняшний день Саудовской Аравией, не имеют согласованности и достоверности», — заявили в МИД Канады. На сайте ведомства пока не приводится список имен подданных Саудовской Аравии, которых Канада считает причастными к убийству Хашкаджи.




21 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что санкции американских властей против Саудовской Аравии в связи с убийством Джамаля Хашкаджи привели бы к сильнейшему удару прежде всего по американской экономике. Вашингтон намерен во что бы то ни стало сохранить отношения с Эр-Риядом, подчеркнул американский президент. 


Трамп отметил, что убийство журналиста Хашкаджи — страшное преступление, и США уже ввели персональные санкции против 17 граждан Саудовской Аравии. Однако Вашингтон призывает не спешить с обвинениями в адрес наследного принца королевства, указывая на то, что Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог и не знать о планировании убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 


Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября в консульстве королевства в Стамбуле. Спустя две недели правоохранители Саудовской Аравии заявили, что обозреватель, известный своими критическими заметками в адрес властей королевства, был убит. К такому же заключению пришла и прокуратура Турции. 15 ноября генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что в рамках расследования дела Хашкаджи были задержаны более 20 человек, и пятерым из них грозит смертная казнь.