St
Брилев рассказал, как получил гражданство Великобритании

Брилев рассказал, как получил гражданство Великобритании

Телеведущий сообщил, что «жил на два города» — в Москве и Лондоне

Телеведущий сообщил, что «жил на два города»  —  в Москве и Лондоне
Фото: © facebook.com/sergey.brilev.3

Телеведущий канала «Россия 1» Сергей Брилев подробно рассказал, как получил гражданство Великобритании. Он сообщил об этом после того, как его коллега Владимир Познер дал совет отказаться от британского или российского гражданства и оставить себе только одно из них. Сергей Брилев заявил, что приехал в Великобританию в 1995 году — на курсы Би-би-си, в перерыве между командировками на Первую чеченскую войну, и с тех пор «жил на два города».


«Год 1995-й. Между двумя командировками на Первую чеченскую (были там, Владимир Владимирович [Познер]?) я приезжаю в Лондон на курсы Би-би-си. Но одновременно делаю серию сюжетов для «Вестей». Мне предлагают стать собкором [ВГТРК] в Лондоне», — написал в посте Facebook Брилев.



В последующие годы, по его словам, финансирование от ВГТРК было нестабильным. «Чтобы сохранить для ВГТРК такую важную точку, как Лондон, мы с женой пошли на то, чтобы оплачивать счета корпункта из своего кармана: из скромной, но стабильной зарплаты жены (она нашла работу в одной лондонской компании) и из тех гонораров, которые я получал за выступления на Би-би-си, Sky News», — рассказал журналист.



С 1998 года Брилев начал платить британские налоги, что «позволило повысить его иммиграционный статус». Он добавил, что в 2000 году направил в Москву заявление с просьбой о прекращении его работы на ВГТРК из-за отсутствия финансирования, однако ему гарантировали, что долги вернут. «В 2001 году я неожиданно получил приглашение стать ведущим «Вестей» в Москве... Я продолжал жить на два города: у жены пошла карьера в Лондоне, и она еще долго продолжала оставаться там», — сообщил Брилев, добавив, что не собирается отказываться от «своей привязанности» к британской и российской столицам.


Сам Владимир Познер ранее в интервью Евгении Альбац, опубликованном на сайте Pozner Online, заявил, что у него есть три гражданства (России, США и Франции), но он, в отличие от Сергея Брилева, «не является руководителем и не хочет им становиться». «Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно», — считает Познер.


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 22 ноября опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Сергей Брилев — гражданин Великобритании и у него есть недвижимость недалеко от лондонского аэропорта Хитроу.


Сам Брилев 27 ноября на своей странице в Facebook написал, что действительно имеет британский паспорт и является обладателем недвижимости в Лондоне. Но он отметил, что законодательство не нарушал и от налогов не укрывался.