St
Путин и Трамп не стали здороваться в начале саммита G20

Путин и Трамп не стали здороваться в начале саммита G20

Политики не пересеклись ни в ходе церемонии фотографирования, ни перед рабочим заседанием глав делегаций

Политики не пересеклись ни в ходе церемонии фотографирования, ни перед рабочим заседанием глав делегаций
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не стали здороваться друг с другом в ходе церемонии фотографирования глав делегаций стран «Большой двадцатки», а также перед рабочим заседанием глав делегаций.


Владимир Путин поднялся на подиум раньше Трампа. Президенты, проходившие мимо, здоровались с ним, однако американский лидер, по словам корреспондента «Интерфакса», проигнорировал его. Об этом же сообщают журналисты пресс-пула Трампа. «Президент [США] вошел одним из последних и прошел мимо наследного принца [Саудовской Аравии] Мохаммеда бен Салмана и президента Путина, не остановившись поболтать или пожать руки», — цитирует сообщение пресс-службы Белого дома РИА Новости. В момент фотосъемки Путин и Трамп стояли в первом ряду с разных сторон, между ними находились еще несколько человек.




Американский и российский лидеры не пересеклись и перед рабочим заседанием глав делегаций G20, пишет корреспондент РБК. Между Путиным и Трампом за большим круглым столом сидели наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.​ Владимир Путин и саудовский принц неформально поприветствовали друг друга, с размаху ударив по рукам.




Ранее представитель Белого дома заявил РИА Новости, что встреча Путина и Трампа «на ногах» в рамках саммита не планируется. В Буэнос-Айресе во время «Большой двадцатки» должны были пройти полномасштабные переговоры российского и американского лидеров, однако накануне Трамп объявил, что отменяет встречу, из-за того что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе. «Я с нетерпением жду значимого [российско-американского] саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация», — добавил американский президент.


В Кремле сожалеют об отмене встречи, но Владимир Путин все еще готов налаживать контакт с главой Белого дома, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отмена переговоров означает, что рассмотрение важных вопросов между двумя государствами откладывается на неопределенное время, добавил он. 


Ранее встречу политиков планировалось провести в Париже 11 ноября — на праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков объяснил, что встречу отменили, потому что организаторы памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой беспокоились, что общение президентов России и США отвлечет внимание от самого события.


Президент России и его американский коллега провели первые полноформатные переговоры один на один в Хельсинки 16 июля 2018 года. В Президентском дворце лидеры двух стран общались 2 часа 10 минут. Перед этим президенты лично контактировали в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились тет-а-тет в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.