St
Минстрой придумал способ сократить триллионный долг за ЖКУ
close
10:40, 30 окт. 2017

Минстрой придумал способ сократить триллионный долг за ЖКУ

Согласно инициативе, жители будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в обход управляющих компаний

Согласно инициативе, жители будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в обход управляющих компаний

Минстрой придумал способ сократить триллионный долг за ЖКУ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Оплата услуг ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим компаниям даст возможность деньгам гарантированно достичь получателя, а не «оседать» в управляющих компаниях, а также сократит риски добросовестных плательщиков, уверены в «Мосэнергосбыте». Согласно официальным данным, долги УК перед энергетиками уже превышают задолженность населения более чем вдвое.


«Самое главное в этой новации, если она пройдет, что деньги будут поступать непосредственно к адресату. В случае расчета через УК мы не знаем, это не платят жители или деньги где-то крутятся в управляющей компании и в отдельных случаях до нас попросту не доходят. Здесь все зависит от самой УК. Большая часть, с которыми мы работаем, нормальные, но есть и недобросовестные управляющие компании», — сказал «Шторму» глава службы корпоративных коммуникаций «Мосэнергосбыта» Вадим Надточиев. 


Долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями почти в два раза превышают реальную задолженность жителей за ЖКХ. На 19 июля, как сообщал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, объем долгов организаций и граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составил 1,34 триллиона рублей, при этом «долги населения» лишь 645 миллиардов. 


Долг за услуги ЖКХ в России вырос на треть за полтора года

Злостные неплательщики — это управляющие компании 19 июля 2017

Накануне, 25 октября, замглавы Минстроя сообщил о разработке законопроекта, согласно которому из лицензий управляющих компаний могут исключить все дома за задержку оплаты использованных ею коммунальных ресурсов более, чем на два месяца. «В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может радикально улучшить ситуацию с долгами в ЖКХ», — рассказали в пресс-службе ведомства.


Согласно инициативе Минстроя, плата за ЖКХ в обход управляющей компании будет производиться по единому платежному документу, выяснили «Известия». По всей видимости, механизм будет похожим на уже применяемую сегодня схему «Мосэнергосбыта». Как пояснили в энергоснабжающей организации, с 2014-го в столичном регионе действует разработанный совместно с правительством города Московский областной единый информационный расчетный центр, через который москвичи оплачивают услуги за ЖКХ всем ресурсоснабжающим организациям напрямую по всего лишь одному платежному документу. 


«Расчетный центр выставляет платежку, житель оплачивает и в течение суток происходит расщепление платежей. Управляющая компания получает лишь те денежные средства, которые ей положены: за содержание и текущий ремонт. За отопление — в теплоснабжающую компанию, за электроэнергию — в электроснабжающую и так далее. Ресурсники сразу ощутили перемены, они стали получать те деньги, которые реально платят люди», — пояснил Надточиев.


В настоящее время в Москве и области более 7,2 миллиона человек имеют договор с «Мосэнергосбытом» и рассчитываются с ним напрямую. В организации, кроме возможности отследить реальную платежную дисциплину населения, видят еще один немаловажный для жителей плюс: снижение рисков для добросовестных плательщиков. Если оказание услуг и оплата ведется с жителями дома напрямую, минуя управляющую компанию, меры воздействия в случае задолженности принимаются в отношении конкретной квартиры, то есть конкретного неплательщика.


«Если работа идет через УК, то она вся идет через УК. В таком случае вся претензионная работа ведется с управляющей компанией, вплоть до введения режима ограничения энергоснабжения в отношении многоквартирного дома целиком. Имеются риски, что могут пострадать и добросовестные плательщики», — добавили в «Мосэнергосбыте».


Законопроект Минстроя согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в скором времени должен быть рассмотрен депутатами Госдумы. В ведомстве выразили надежду, что депутаты рассмотрят и поддержат инициативу уже в осенней сессии.