St
Яркий бренд Собчак способен воскресить несистемные партии

Яркий бренд Собчак способен воскресить несистемные партии

Светская львица может баллотироваться от одной партии или «несистемного блока», тем самым вернув эти политические силы к жизни и облегчив себе сбор подписей

Светская львица может баллотироваться от одной партии или «несистемного блока», тем самым вернув эти политические силы к жизни и облегчив себе сбор подписей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ксения Собчак выбирает стратегию выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы — 2018. Она планирует провести встречи с представителями различных политических партий, готовых предоставить ей площадку, сообщил РБК. Не исключено, что выдвижение Собчак от коалиции партий способно вернуть «несистемников» из политического небытия.


РБК назвал ПАРНАС и «Гражданскую инициативу» теми партиями, от которых Собчак, вероятнее всего, будет участвовать в президентской гонке. Источник в ее предвыборном штабе пояснил изданию, что ПАРНАС «подходит Собчак идеологически, имеет политическую историю, это не фиктивная структура», — одним из лидеров партии был Борис Немцов. Идеальным вариантом ПАРНАС счел и вошедший в штаб Собчак политтехнолог Алексей Ситников, пишет РБК. Кроме того, выдвижение от Партии народной свободы облегчит телеведущей, имеющей низкий электоральный рейтинг, сбор подписей.


Однако пресс-секретарь «принцессы отечественного гламура» Ксения Чудинова в разговоре со «Штормом» опровергла подобные планы: «Газета РБК вчера позвонила ночью со своей придуманной схемой, как Ксения Анатольевна будет выдвигаться. Они позвонили с конкретным вопросом про партию ПАРНАС, и я их спросила: а что, кроме ПАРНАСа, в жизни нет других партий?.. Ксения Анатольевна готова встречаться с различными представителями и общественной жизни, и культурной жизни, с различными партиями».


Чудинова подчеркнула, что на сегодняшний день никаких переговоров и встреч с какими-либо партиями еще не было, но как только это произойдет, об этом сразу станет известно широкой общественности. 


«Мы понимаем, что 300 тысяч подписей — это довольно большая и внушительная история, для этого необходимо организовать большое количество штабов по всей стране. Также мы понимаем, что есть более «спокойный» способ выйти от партии, но для этого нужно вести переговоры с партиями. Но на сегодняшний день нет такой информации, что мы с кем-то встречались и готовы что-либо рассматривать и готовы где-то подписываться», — добавила она. 


Станислав Белковский, хотя и отказался комментировать президентскую кампанию Собчак как сотрудник ее штаба, согласился дать чисто политологическую оценку. Он заявил, что Собчак лучше идти от коалиции партий, потому что она не может быть партийным кандидатом: она должна выступить в качестве надпартийного и межпартийного. Поэтому, с точки зрения Белковского, «ничто не мешает ей использовать партию Нечаева».


Так или иначе, выдвижение Собчак в составе какой-либо платформы способно принести этой силе хорошие политические очки. Именно поэтому в либеральном лагере возможна междоусобица из-за такого яркого бренда.