St
Фейк или секта сенатора Нарусовой? Зачем Фонд Анатолия Собчака стал религиозной организацией
Сенатор от Тывы возглавляет фонд, приносящий миллионную прибыль, и участвует в его управлении

Фейк или секта сенатора Нарусовой? Зачем Фонд Анатолия Собчака стал религиозной организацией

Сенатор от Тывы возглавляет фонд, приносящий миллионную прибыль, и участвует в его управлении

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

По данным «СПАРК-Интерфакс», сенатор от Тывы Людмила Нарусова является совладельцем и президентом Фонда Анатолия Собчака, а также единственным лицом в организации, имеющим право действовать без доверенности. Однако все вроде как на законных основаниях. Так, фонд является не просто общественной, а религиозной организацией. Эксперты «Шторма» считают, что Нарусова могла переоформить организацию, чтобы сэкономить на уплате налогов и получить другие льготы, которые имеют представители конфессий. Сама Нарусова передала «Шторму», что это фейк и не соответствующая действительности информация.  


Фонд Анатолия Собчака был учрежден женой мэра Северной столицы Людмилой Нарусовой в феврале 2003 года. Его зарегистрировало главное управление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На тот момент Нарусова также была сенатором от республики, однако тогда никаких ограничений (появились в 2013 году) ни по участию парламентариев в руководстве коммерческих и общественных организаций, ни по занятию предпринимательской деятельностью не существовало.


Сам фонд на тот момент позиционировался как общественная организация, которая занимается реализацией благотворительных проектов. Основными задачами его деятельности, указанными на сайте, стали «содействие интеграционным процессам на благо России», «формирование общественного потенциала страны», «становление правового государства, гражданского общества, а также «содействие устранению разрыва между властью и обществом».


Однако информации о такой работе фонда немного, а, точнее, ее и вовсе нет. Все события, о которых рассказывается на сайте, — в основном новости, интервью, памятные даты, посвященные первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Другой информации — о том, чем занимается организация, позиционирующая себя исключительно как общественная, нет, как и об источниках ее финансирования.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Зато если обратиться к базе «СПАРК-Интерфакс», то открывается немного другая картина. В качестве основного вида деятельности фонда указано «предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». По финансовому отчету, также размещенному в базе, ее прибыль от предпринимательской деятельности в 2016 году составила 7,78 миллиона рублей, а в 2015 году – 8,3 миллиона рублей. Говоря словами экспертов, на первый взгляд, организация, позиционирующая себя как общественная, явно имеет все признаки коммерческой.


Напомним, в федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» черным по белому прописано, что сенатор или депутат не имеют права участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, в том числе входить в состав таких органов управления коммерческой организации, пребывание в которых невозможно без специального личного волеизъявления, а также участвовать в работе общего собрания как высшего органа управления хозяйственного общества.


Кроме того, ФЗ запрещает парламентарию заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не могут финансироваться иностранными государствами или организациями.


undefined
Юрий Новолодский Фото: © bezformata.ru

Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд, хотя, видимо, и в рамках закона. Во всяком случае, если внимательно изучить базу «СПАРК-Интерфакс», обнаруживается, что в данный момент фонд — уже даже не общественная, а религиозная организация. Правда, к какой именно конфессии она относится, не сообщается. 


В базе «СПАРК-Интерфакс» лишь указано, что она получила новую организационно-правовую форму в марте прошлого года, а также, что помимо Людмилы Нарусовой совладельцами фонда являются ее дочь Ксения Собчак и президент Балтийской коллегии Юрий Новолодский. Однако именно Нарусова указана в качестве президента фонда, а также человека, который может действовать без доверенности.


«Шторм» попытался выяснить у сопредседателей, как можно объяснить смену статуса организации. Получить комментарий самих Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак не удалось. А вот Юрий Новолодский оказался не в курсе данных изменений, однако уточнил у Нарусовой ее мнение по этому вопросу.


«Это полнейший фейк. Если бы что-то решили менять, разве это могло бы случиться без вашего участия?! Причем тут религиозная организация — вообще непонятно. В любую базу данных можно включить любую хрень. Она попросила вам передать, что до 40% информации в интернете – вранье», – заявил «Шторму» Юрий Новолодский.


В самом Фонде Анатолия Собчака также никто не смог объяснить религиозность организации. Коммутатор долго переключал по различным соединениям, а потом трубку телефона просто не взяли.


Эксперты, с которыми пообщался «Шторм», однозначной оценки действиям сенатора дать не смогли. Однако считают очевидным тот факт, что льгот у религиозных организаций гораздо больше, чем у общественных или коммерческих. Основная из них — по НДС — 18%, который она может вовсе не платить. Также религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, но только в отношении той движимой и недвижимой собственности, которая непосредственно используется для осуществления религиозной деятельности. Впрочем, есть и другие преференции.


Является ли нарушением то, что Нарусова, как сенатор, руководит религиозной организацией? Видимо, нет.


«Нужно внимательно разбираться, что это за фонд, так сказать, увидеть документы на бумаге. Но в принципе, в законе есть жесткие ограничения: чем может, а чем не может заниматься сенатор», – пояснил «Шторму» член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации Сергей Фабричный.


Он не думает, что Людмила Нарусова не консультировалась у юристов, прежде чем начать работать в этом фонде, так как она очень опытный человек.


Хотя завкафедры государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления, профессор Александр Турчинов рассказал «Шторму», что если фонд указывает в качестве основного вида деятельности «предоставление финансовых услуг», то его деятельность можно считать коммерческой, а законность того, что им управляет сенатор, — под большим вопросом. 


«Если эта организация использует доходы на благотворительные цели и она бесприбыльная, то это один момент. Но если она указывает как вид деятельности финансовые услуги и получает прибыль, то депутат или сенатор не имеют права совмещать эту коммерческую деятельность с парламентской», – делает вывод эксперт.