St
Прощай, Испания? Удастся ли Каталонии отстоять свои права на независимость
Каталония проголосовала за республику после решения испанского сената о роспуске правительства региона

Прощай, Испания? Удастся ли Каталонии отстоять свои права на независимость

Каталония проголосовала за республику после решения испанского сената о роспуске правительства региона

Фото: © GLOBAL LOOK press/Matthias Oesterle
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matthias Oesterle

Парламент Каталонии в пятницу большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой республики. За отделение проголосовало 70 депутатов, 10 – против и только двое воздержались. Решение было принято после голосования в сенате Испании о применении 155-й статьи Конституции страны, позволяющей ограничивать права автономных территорий, а также подразумевает роспуск правительства Каталонии и отставку его председателя Карлеса Пучдемона. Первым последствием решения Каталонии стало падение курса евро, который впервые с 20 июля снизился до минимума по отношению к доллару США. На 2% опустился фондовый индекс Испании.


Как сообщают каталонские СМИ, утверждение резолюции было встречено долгой овацией депутатов, которых поддержали тысячи граждан, собравшихся недалеко от парламента. Каталонцы отметили событие песнями, в которых поется о независимости. Несмотря на поддержку большинства, в голосовании не участвовали три оппозиционные политические группы: Ciutadans, PSC и PP. В резолюции, которая была утверждена, говорится, что Каталонская Республика провозглашается независимым, суверенным, демократическим и социальным государством и объявляет свою независимость, запуская процесс по разработке своей Конституции и проведению выборов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Практически в эти же часы сенат Испании утвердил прямое управление республикой. С таким предложением к сенаторам вышел премьер-министр страны Мариано Рахой. Его речь также завершилась под аплодисменты парламентариев. Премьер заявил, что у него нет другого выбора, потому что в Каталонии нужно восстановить «верховенство закона, демократию и стабильность». 


«Испания — серьезное государство и великая нация, и мы не потерпим попыток кучки людей покуситься на нашу Конституцию», – заявил премьер-министр.


Предложенные им меры предполагают отстранение от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и руководителей департаментов регионального правительства.


Напомним, что 1 октября за отделение Каталонии от Испании выступило 90% населения республики. Во время голосования власти Испании дали команду силовым органам не пускать граждан на избирательные участки, что вылилось в кровавые столкновения и избиения мирного населения. В результате действий стражей порядка, по версии автономных властей, пострадал 761 человек. Руководство Европейского союза референдум не признало. На прошлой неделе муниципалитеты Каталонии стали объявлять о независимости. Первым «отделился» городок Бельпуч с населением в пять тысяч человек, которые праздновали символическую независимость всю ночь.


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров не исключил «Шторму», что Испания попытается удержать Каталонию, а столкновения возобновятся.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Ситуация очень непредсказуемая. Думаю, что правительство Испании не отступиться от своих требований и пойдет до конца по достижению цели введения прямого правления. Насколько устойчивы будут каталонцы пока сказать трудно: то ли они откажутся от своего решения, то попросят продолжение переговоров», – говорит Джабаров, предполагающий любое развитие событий, вплоть до прямы столкновений каталонцев с полицией.


В то же время парламентарий подчеркнул, что это личное дело Испании и любое вмешательство со стороны других государств пойдет во вред.  


«Похоже, началась «игра нервов» с непредсказуемым итогом, включая вероятное возвращение к силовым сценариям. Думается, ошибок наделали обе стороны, и сейчас их готовность договариваться значительно ниже, чем еще примерно неделю назад, когда были предпосылки для достижения договоренностей. На Пучдемона и каталонский парламент давит «улица» и итоги референдума, на Мадрид – конституционный долг», – согласен с Джабаровым его коллега, глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, поделившийся своим мнением в фейсбуке.

 

По его словам, снова столкнулись два принципа международного права – суверенитет и право наций на самоопределение, но мир так и не выработал единого подхода, а прецеденты вроде Косовского лишь стимулируют такую активность.

«Иного варианта нет, кроме как договариваться. Шанс вскинешь есть. Но хватит ли на это у сторон политической мудрости – всё более и более нарастающий вопрос», – считает Косачев.