St
«Пусть это останется на их совести»: эсеры выступили против снятия иммунитета с депутата Белоусова

«Пусть это останется на их совести»: эсеры выступили против снятия иммунитета с депутата Белоусова

Экс-соратник губернатора Челябинской области Михаил Юревич обвиняется в хищении миллиардов рублей

Экс-соратник губернатора Челябинской области Михаил Юревич обвиняется в хищении миллиардов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Фракция «Справедливой России» в Государственной думе проголосовала против снятия иммунитета со своего депутата и соратника бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича — Вадима Белоусова. Эсеры посчитали предоставленную доказательную базу несерьезной.


«Виновен или не виновен — будет определять суд. Я не могу передавать по решению Думы секретную часть, но на мой взгляд, на взгляд моих коллег, представленная фактура не выдерживает никакой критики», — заявил Daily Storm заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.


За снятие депутатской неприкосновенности проголосовали депутаты «Единой России» и ЛДПР — всего 353 парламентария. 21 выступил против, еще двое воздержались. Заседание, на котором рассматривался вопрос, впервые за 25 лет было закрыто для прессы.


По данным следствия, Вадим Белоусов, который в 2011-2015 годах возглавлял ЗАО «Южуралавтобан», около 2,6 миллиарда рублей, полученных предприятием на ремонт и строительство дорог из бюджета, вывел за границу.


«В таком виде, такие обвинения и в такие сроки… Мы считаем, что неудовлетворительно работали следователи, курирующие их структуры, — объясняет замруководителя думской фракции эсеров. — На суд депутатов подавать такую фактуру недопустимо. Не по сути доказательной базы, поскольку невозможно вникнуть, проверить, поверить, а по тому обилию вопиющих, мягко говоря, ошибок. Мы посчитали, что выходить с этим в Думу, а дальше в суд — пусть все это останется на их совести».


Вадим Белоусов — известный в Челябинске бизнесмен. С начала 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» и владел 9,29% акций предприятия. Владелец «Макфы» — Михаил Юревич — впоследствии возглавил Челябинскую область, поэтому Белоусов считался близким к губернатору человеком; они вместе входили в «Единую Россию», а в 2016 году одновременно покинули ряды партии. На выборах 2016-го Белоусов прошел в нижнюю палату уже по спискам «Справедливой России» и от Кировской области.


В посредничестве при передаче взяток Юревичу в период его губернаторства следователи подозревали помощника депутата, директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина и 76-летнюю тещу Белоусова Маргариту Бутакову — главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат». Бутакову следователи задерживали еще летом 2017 года. Позднее обвинения Чуркину и Бутаковой были переквалифицированы на получение взяток, хотя, как отмечает Znak.com, они не являлись должностными лицами.