St
Госдепартамент предупредил американцев об опасности поездок в Китай

Госдепартамент предупредил американцев об опасности поездок в Китай

В дипломатическом ведомстве заявили, что граждане США могут подвергнуться длительному задержанию и продолжительным допросам

Государственный департамент США призывает американцев к осторожности во время посещения Китая. В ведомстве считают, что китайские власти произвольно применяют местные законы и готовы принудительно использовать запреты на выезд американских граждан из страны. В большинстве случаев о запрете на выезд граждане США узнают только тогда, когда они пытаются покинуть территорию КНР, говорится в пресс-релизе Госдепартамента.


«Власти Китая заявили о своих широких полномочиях запрещать гражданам США выезжать из страны с помощью «запретов на выезд», которые иногда удерживают американцев годами», — говорится в заявлении ведомства.


Американских граждан в Китае могут принуждать участвовать в расследованиях китайского правительства, чтобы привлечь людей обратно в страну из-за рубежа, помочь властям в разрешении гражданских споров в пользу китайских партий, подчеркивается в пресс-релизе.


Граждане США, находящиеся в Китае под запретом на выезд, подвергались преследованиям и угрозам. Задержанные американцы могут содержаться без доступа к консульским службам или информации о совершенном ими преступлении, отмечается в заявлении. При этом в Госдепартаменте обращают внимание на то, что американцы могут подвергаться длительному задержанию и продолжительным допросам, связанным с «государственной безопасностью».


В ведомстве напоминают, что Китай не признает двойного гражданства и такие граждане США могут подвергаться дополнительному контролю и преследованиям. При этом китайские власти могут помешать американским дипломатам предоставлять им консульские услуги.


В конце пресс-релиза тем американцам, которые решили поехать в Китай, Госдепартамент рекомендует въезжать в страну по паспорту США с действующей китайской визой и держать его всегда при себе. Кроме того, они должны всегда иметь план действий в чрезвычайных ситуациях. В том случае, если гражданин подвергся аресту или задержанию, он должен попросить сотрудников полиции немедленно уведомить об этом американское посольство или ближайшее консульство.



Загрузка...