St
МЧС: Поисково-спасательная операция на месте взрыва в Магнитогорске завершена
Представитель ведомства заявил, что под обломками дома людей больше нет

МЧС: Поисково-спасательная операция на месте взрыва в Магнитогорске завершена

Представитель ведомства заявил, что под обломками дома людей больше нет

Фото: © Пресс-служба МЧС России

Поисково-спасательная операция на месте взрыва и обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске завершена. Людей под обломками больше нет, сообщил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. По его словам, полчаса назад было извлечено последнее тело погибшего. Жертвами трагедии оказались 39 человек. Среди них шестеро детей, 21 женщина и 12 мужчин. На данный момент опознаны 38 погибших. Неопознанным осталось тело одной женщины.


«Полчаса назад извлекли последнее, 39-е тело. Гарантируем, что больше в здании людей нет. МЧС завершает поисково-спасательную операцию», — сказал он. 


Замглавы спасательного ведомства также отметил, что на этом функция МЧС России завершается. «Федеральная группировка сворачивается и завтра [4 декабря] отбывает», — приводит его слова издание «74.ру».



Чупринян рассказал о сложности проведения поисково-спасательной операции на месте обрушения подъезда. По его словам, она проводилась под угрозой обрушения несущих конструкций дома, и подчеркнул, что ни один из спасателей не пострадал. «Колебания стены доходили до трех сантиметров», — отметил он и добавил, что только в ночь на 3 декабря дважды приходилось включать сигнал оповещения на отход и прекращение всех работ. 


Кирпичную стену, откуда было извлечено последнее тело, замглавы МЧС назвал «коварной». «Она нас все время держала в тонусе и могла в любой момент обрушиться. Но тем не менее выстояла, спасибо ей за это, и спасибо строителям, которые мониторили отхождения», — сказал он.


После объявления о завершении поисково-спасательной операции спасатели достали из квартиры собаку, сообщил Telegram-канал губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.



Около 04:00 мск 31 декабря в подъезде жилого дома в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. Подъезд обрушился почти целиком. В разрушенном подъезде было прописано 111 человек, еще девять снимали жилье. В результате взрыва разрушено 35 квартир, в которых проживало 46 человек.


В первые часы после происшествия удалось спасти пять человек, они госпитализированы в больницы Магнитогорска. Днем 1 января из-под завалов достали 11-месячного ребенка, который провел под обломками дома около 38 часов. В связи с тяжелым состоянием мальчика его отправили в Москву на лечение.


На месте происшествия работы по разбору завалов выполнялись в две смены (по четыре часа). Вечером 31 декабря на месте работали 575 человек, 123 единицы техники, в том числе от МЧС — 246 человек, 44 единицы техники. На время проведения работ также эвакуировали жителей соседних 5-го, 6-го и 8-го подъездов. В ходе поисково-спасательной операции сотрудникам МЧС удалось разобрать значительную часть обрушившегося подъезда.


3 декабря региональные власти определились с размером компенсаций: семьи погибших получат по одному миллиону рублей, пострадавшим, получившим тяжкий и средней тяжести вред здоровью, будет выплачено по 400 тысяч, по 200 тысяч выплатят гражданам, получившим повреждения легкой степени тяжести.


Также властями определены размеры материальной помощи в связи с потерей квартир: от 300 до 500 тысяч в зависимости от количества комнат. Кроме того, гарантируются единовременные выплаты и помощь на организацию похорон: по 10 тысяч и по 31,5 тысячи соответственно. 


Как сообщил Telegram-канал главы Челябинской области, в течение 3 декабря выплаты получили 24 человека на сумму более 5,2 миллиона рублей.