St
Глава МИД Украины объяснил решение ЦИК закрыть избирательные участки в России

Глава МИД Украины объяснил решение ЦИК закрыть избирательные участки в России

Павел Климкин выразил опасение, что все, кто примет участие в голосовании на российской территории, окажутся под колпаком ФСБ

Центральная избирательная комиссия Украины закрыла участки для голосования на территории России в целях безопасности и чтобы оградить украинские выборы от влияния ФСБ и других российских институтов, написал министр иностранных дел страны Павел Климкин в колонке для интернет-издания «Украинская правда».


«Россия очень далека от демократических норм и международного права. Это показали «фейковые» выборы в Крыму и Донбассе, а также вмешательство российских спецслужб в выборы в США и других европейских стран», — написал глава украинского МИД.


Среди главных причин, которые объясняют решение ЦИК Украины закрыть участки для голосования в России, Климкин называет безопасность украинских граждан. По его мнению, Украина не может гарантировать, что в день выборов не будут устроены «опасные провокации», в результате которых могут пострадать украинские избиратели, сотрудники посольств и сами дипломатические учреждения.


Кроме того, министр иностранных дел считает, что Федеральная служба безопасности России и другие российские институты будут оказывать влияние на украинские выборы. При этом Климкин выражает уверенность в том, что все, кто примут участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком спецслужб и могут стать жертвами репрессий.


Министр пояснил, что временно находящиеся на территории России украинцы смогут проголосовать по месту постоянного проживания на Украине, а проживающие в России постоянно — в украинских посольствах в Грузии, Финляндии и Казахстане.



31 декабря 2018 года на Украине официально стартовала президентская кампания. В этот день украинский ЦИК принял ряд постановлений, в том числе о ликвидации на территории России всех участков для голосования. Речь шла о пяти избирательных участках — в украинском посольстве в Москве и генеральных консульствах страны в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.