St
Франция экстрадировала в Россию экс-министра финансов Московской области

Франция экстрадировала в Россию экс-министра финансов Московской области

Бывший министр правительства Подмосковья Алексей Кузнецов обвиняется в мошенничестве и растрате бюджетных средств

Бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов экстрадирован из Франции в Россию. По версии следствия, он со своими сообщниками нанес областному бюджету, а также предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, ущерб на сумму более 14 миллиардов рублей.


«Сегодня, 3 января 2019 года, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.


Экс-министр областного правительства обвиняется в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного им в результате совершенных преступлений, отмечается в сообщении надзорного ведомства. По данным следствия, Алексей Кузнецов со своими сообщниками нанес ущерб бюджету Подмосковья, предприятиям ЖКХ Московской области и компании «Мособлтрансинвест» на сумму свыше 14 миллиардов рублей.


Дело о выдаче Кузнецова из Франции в Россию рассматривалось французскими судами с декабря 2013 года. В ходе судебных заседаний российская сторона предоставила «убедительные аргументы» в поддержку ходатайства о его выдаче, подчеркивается в сообщении. «Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года», — отметили в Генпрокуратуре.


Процесс экстрадиции экс-чиновника в Россию затягивался из-за поданных его защитой апелляций на решение французского суда. Однако государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о его выдаче. При этом отмечается, что бывшему министру гарантируется соблюдение прав при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях.



Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000-го по 2008 год при губернаторе Борисе Громове. В июле 2008 года глава области уволил его с поста министра по собственному желанию. В августе того же года против бывшего чиновника Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий.


Позже стало известно, что Кузнецов замешан в коррупционном скандале, поставившем Московскую область на грань банкротства — долг областного правительства и коммунальных предприятий достиг 82% от доходов бюджета Подмосковья. В ноябре 2009 года против него было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 174 УК РФ («Легализация денежных средств»): его обвинили в организации хищения через компанию «Мособлтрансинвест» трех миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ. Фигурантами этого дела также стали генеральный директор этой компании Владислав Телепнев и Светлана Шаталина, возглавлявшая отдел государственного финансирования в «Мособлтрансинвест».


В марте 2010 года против Кузнецова было возбуждено еще одно дело о мошенничестве. Кроме бывшего министра Подмосковья фигурантами дела стали также Жанна Буллок, его первый заместитель в министерстве финансов региона, владелец финансовой компании «Горизонт» и издательского дома «Артмедиа групп» Валерий Носов, а также второе лицо в «РИГрупп» Дмитрий Котляренко.


В 2012 году Алексей Кузнецов был объявлен в федеральный, позднее — в международный розыск. В июле 2013 года, после звонка анонимного информатора, он был задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов с поддельными паспортами. В апреле 2017 года освобожден из-под стражи апелляционным судом города Лиона. Суд постановил, что его содержание под стражей в ожидании окончательного решения об экстрадиции в Россию превышает «разумные сроки», предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...