St
Беглый банкир из Казахстана получил в России статус беженца

Беглый банкир из Казахстана получил в России статус беженца

Генеральная прокуратура РФ отказала казахстанским властям в экстрадиции бизнесмена

Генеральная прокуратура РФ отказала казахстанским властям в экстрадиции бизнесмена
Фото: © facebook.com / Жомарт Ертаев

Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и гендиректора телекоммуникационной компании «Алма ТВ» (с февраля 2017 года — «АлмаТел Казахстан») Жомарта Ертаева. У себя в стране он обвиняется в хищении более 80 миллионов долларов у Bank RBK, однако его защите удалось доказать, что уголовное преследование бизнесмена является необоснованным, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов казахстанского банкира.


Как пишет «Коммерсантъ», отказ в экстрадиции Жомарта Ертаева последовал после того, как управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило ему статус беженца. «Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела», — прокомментировал решение генпрокуратуры адвокат бизнесмена Александр Петров.


При этом защитник отметил, что после получения на руки официального уведомления об освобождении его подзащитного из-под домашнего ареста появилась уверенность в том, что Жомарта не выдадут властям Казахстана. Также он добавил, что в генеральной прокуратуре ему дали ознакомиться с решением об отказе в экстрадиции.


8 мая 2018 года Росгвардия задержала в Москве предпринимателя, почетного президента международного холдинга «Алма Групп» (специализируется на управлении активами и бизнесом) Жомарта Ертаева и его подчиненного, управляющего директора Плюс Банка Андрея Третьякова. Подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере задержали у делового центра «Москва-Сити» и доставили в отдел полиции.


В МВД Казахстана так прокомментировали причину задержания: «Он [Жомарт], будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».


В свою очередь банкир заявил, что в уголовных кодексах России и Казахстана отсутствует такое преступление, как «лоббизм». По его словам, он никогда не работал в Bank RBK, никак не мог повлиять на выдачу кредитов и никогда не лоббировал чьи-либо интересы. Жормат также добавил, что упомянутый кредит получала компания, подконтрольная Динмухамеду Идрисову — «Ордабасы Комьюникейшенс», и в дальнейшем эти деньги были перечислены на его личные счета.