St
Госдума и парламент Турции подпишут протокол о намерениях по созданию межпарламентской комиссии

Госдума и парламент Турции подпишут протокол о намерениях по созданию межпарламентской комиссии

Об этом договорились Вячеслав Володин и Бинали Йылдырым

Об этом договорились Вячеслав Володин и Бинали Йылдырым
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia / Twitter.com

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Высокого национального собрания Турции Бинали Йылдырым подпишут протокол о намерениях по созданию совместной межпарламентской комиссии высокого уровня. Это произойдет в рамках Совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое пройдет в городе Анталия с 8 по 11 октября.


Как сообщил Вячеслав Володин, это позволит зафиксировать этот этап отношений парламентов. «Следующим шагом мы выйдем на создание совместной комиссии», — отметил он, пригласив Бинали Йылдырыма посетить Москву, где может быть подписан документ о работе межпарламентской комиссии высокого уровня между двумя странами.


Договоренность о создании комиссии была достигнута в ходе предыдущего визита Вячеслава Володина в Турцию в августе этого года, когда по поручению Владимира Путина он принял участие в шестом съезде турецкой Партии справедливости и развития.


«Предлагаю в рамках Вашего официального визита подписать это соглашение [о работе межпарламентской комиссии высокого уровня]. Это будет серьезный шаг к выстраиванию отношений между нашими парламентами», — резюмировал спикер Госдумы.


Вячеслав Володин также подчеркнул, что межпарламентские отношения России и Турции должны развиваться более динамично и для этого надо работать активнее, взяв в пример совместную работу президентов двух стран — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.


Также Вячеслав Володин и Бинали Йылдырым обсудили повестку III Совещания спикеров парламентов стран Евразии, приоритетными вопросами которого будут развитие экономических связей, охраны окружающей среды, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом.


Как отметил Володин, такой формат парламентского общения сегодня очень востребован и становится все более представительным. Практически в два раза увеличилось количество участников по сравнению с прошлогодним совещанием в Сеуле.


«Такой формат позволяет обсуждать различные вопросы актуальной повестки. Сегодня приоритетным вопросом, который мы будем обсуждать, является вопрос развития экономических связей», — сообщил он, отметив, что в повестку включены вопросы, связанные с укреплением международных институтов, таких, как ООН, ВТО, вопрос охраны окружающей среды. 


Особое внимание спикер Госдумы уделил борьбе с терроризмом.


«Это та тема, которая не может нас оставить равнодушными и считаем, что она должна быть в повестке, и нам крайне важно, чтобы не только в рамках стран Евразии, но и в целом мы сделали все, чтобы в мире не было войн, кризиса, и мы смогли выработать подходы, которые позволили бы нам совместно бороться с терроризмом», — сказал Володин.


Бинали Йылдырым в свою очередь отметил значимость встречи лидеров парламентов различных стран, подчеркнув, что Совещание спикеров «становится очень важным мероприятием на международном уровне».


Также на переговорах была затронута тема ситуации в ПАСЕ и дискриминации делегаций. Володин напомнил, что 9 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать изменения в регламент, однако эти изменения, отметил председатель ГД, не ликвидируют «ортодоксальных подходов и норм, которые используются в ПАСЕ в вопросе деятельности национальных делегаций».


В связи с этим Вячеслав Володин подчеркнул, что отношения между странами должны строиться на принципах открытости и отсутствия двойных стандартов, а также невмешательства в дела суверенных государств. «Дружба — это улица с двусторонним движением, и есть принципы, которым мы должны следовать», — заявил председатель ГД.


Напомним, что российская делегация ранее была серьезно ограничена в полномочиях, в том числе лишена права голоса в ПАСЕ.


Председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым в свою очередь назвал ПАСЕ «гнездом радикалов». «К сожалению, правильные предложения не получают там отклика, они оторвались от мировых и региональных реалий», — считает Бинали Йылдырым.


Спикеры также коснулись ситуации в ПАСЕ, связанной с санкциями к национальным делегациям. Володин подчеркнул, что права национальных делегаций не должны попираться.


«Нужно понимать, что страны, входящие в Совет Европы, равноправны и равны», — подчеркнул спикер Госдумы, напомнив, что в Парламентской ассамблее, которая включает все 47 стран Совета Европы, «оказалось допустимым решение, которое лишает права голоса национальную делегацию».


«В этой связи, конечно, наша позиция однозначна — мы считаем, что уставные формы, которые регулируют и регламентируют деятельность стран, входящих в Совет Европы, должны затрагивать и Парламентскую ассамблею», — заключил Вячеслав Володин.


Он также отметил, что «надо объединить усилия с тем, чтобы парламентские структуры, где мы участвуем, могли занимать общую позицию в отстаивании демократических принципов, прав национальных делегаций».