St
Лукашенко предложил России и Белоруссии ввести общую валюту, которая заменит рубль

Лукашенко предложил России и Белоруссии ввести общую валюту, которая заменит рубль

В то же время появление единого эмиссионного центра двух стран не планируется

В то же время появление единого эмиссионного центра двух стран не планируется Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с дипломатами объявил, что Союзное государство нуждается в появлении общей валюты, которая заменит рубль и позволит двум странам работать в равных условиях, на уровне ЕС. Для этого требуется создание эмиссионного центра и заимствующее опыт обеих стран единое законодательство, что, как считает президент Белоруссии, станет финальной стадией интеграции между государствами-соседями.


«Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», цитирует белорусского президента госагентство БелТА.



Ранее подобную идею предлагал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркивая, что это служит углублению развития отношений между двумя дружественными странами. В то же время заместитель правления Национального банка Белоруссии Сергей Калечиц подчеркнул: несмотря на важность этого вопроса, обсуждать его на данном этапе слишком рано.


Стоит отметить, что также в 2014 году обсуждалось возможное появление общей валюты (рабочие названия «алтын» и «евраз»), которая могла бы стать единой денежной единицей для ЕАЭС, куда входят Белоруссия, Казахстан и Россия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...