St
«Никто никого не наклонит»: Лукашенко пригрозил России потерей Белоруссии

«Никто никого не наклонит»: Лукашенко пригрозил России потерей Белоруссии

Минск требует от Москвы компенсации потерь от нефтяного налогового маневра

Минск требует от Москвы компенсации потерь от нефтяного налогового маневра
Коллаж: © Daily Storm

Россия может потерять Белоруссию как союзника на западном направлении, если Москва не учтет интересы союзного государства и не договорится о компенсации потерь Минска от налогового маневра в нефтяной сфере, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Союз между двумя государствами может развиваться только на равноправной основе, поэтому речи о давлении с любой из сторон быть не может, считает белорусский лидер. По его словам, его точку зрения разделяет и президент РФ Владимир Путин. Также Лукашенко напомнил, что вопрос об объединении России и Белоруссии не стоит на повестке дня.


«Все потери [от налогового маневра] должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией. <...> Но не надо считать, что это [отсутствие договоренностей c РФ] катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — приводит ТАСС слова белорусского лидера на совещании правительства.


По словам Лукашенко, экономика Белоруссии потеряет от налогового маневра в нефтяной сфере 10,6 миллиарда долларов до 2025 года. Минск такие убытки нести не может и требует обязательной проработки путей компенсации потерь.


Также президент Белоруссии вновь опроверг существование каких-либо планов или переговоров по объединению его страны и России. «[Развитие Союзного государства] должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов Российской Федерации и Беларуси. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет. <...> Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет; здесь никто никого не наклонит», — приводит слова Лукашенко БелТА.


Белорусский лидер напомнил, что развитие отношений между Россией и Белоруссией идет в соответствии с Договором о создании Союзного государства. «Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было», — подчеркнул Лукашенко.



Во время встречи 25 декабря представители Белоруссии и России договорились создать рабочую группу, которая займется вопросами налогового маневра в нефтяной отрасли и ценообразования на газовом рынке — от реализации налогового маневра в России бюджет Белоруссии может потерять более 300 миллионов долларов в 2019 году, а за шесть лет — до 10 миллиардов долларов, предполагает белорусский Минфин.  


Налоговый маневр в нефтяной отрасли, проводимый в России, предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть до 0% к 2025 году. Потери бюджета планируется компенсировать за счет поднятия налога на добычу полезных ископаемых.

Белоруссия много лет закупает сырье у России для своих нефтеперерабатывающих заводов без уплаты таможенной пошлины. Но из-за усиления налогового бремени поставщики поднимут цену нефти для Минска. Пользуясь льготой в рамках союзного государства, Белоруссия в некоторые годы получала до 10% ВВП.


Налоговый маневр в нефтяной отрасли проводится с целью пополнить российскую казну и является важным фактором преобразования налоговой системы в следующие шесть лет — наряду с повышением НДС с 18% до 20%. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия получит от маневра около 1,3-1,6 триллиона рублей.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва под предлогом «глубокой интеграции» пытается включить его государство в состав России. «Некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — сказал Лукашенко и подчеркнул, что суверенитет Белоруссии для минских властей — «святое».


Позднее белорусские СМИ писали, что глава государства провел закрытое совещание высшего руководства страны, на котором обсуждались возможные действия в случае «давления с российской стороны», в том числе и направленные на сохранение суверенитета. Эти сообщения опровергла пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, заявив, что с «вопросом независимости» в Минске давно уже все решили.



Загрузка...