St
В рейтинге демократии The Economist поставил Россию ниже Китая

В рейтинге демократии The Economist поставил Россию ниже Китая

РФ и Поднебесную отнесли к авторитарным режимам, а Украину — к гибридным

РФ и Поднебесную отнесли к авторитарным режимам, а Украину — к гибридным

Британский журнал The Economist 8 января опубликовал рейтинг стран мира по уровню развития демократии. По мнению британских экспертов, Россия с 2006 года сползла с «гибридного режима» до авторитаризма, приблизившись к африканским странам. Впрочем, саму Великобританию, как и США, аналитики не отнесли к мировым образцам. Америку посчитали слабой демократией, а Англию — немного не дотягивающей до полного народовластия. А вот соседка России — Украина — при Януковиче считалась демократичнее, чем теперь.


Эксперты проанализировали 167 стран мира по 60 критериям в пяти основных категориях: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, участие в политической жизни, демократическая политическая культура и гражданские свободы. Страны, которые получили от 0 до 4 баллов, считаются авторитарными, от 4 до 6 — гибридными, от 6 до 8 — слабыми в плане демократии, а от 8 до 10 — полноценными демократическими странами.


По оценке исследователей, в мире только 4-5% людей живут в «истинно свободных странах», среди которых скандинавские государства в полном составе, Канада, Австралия, Исландия, Новая Зеландия и Уругвай. По демократичности Россия уступила Китаю, Индии, Белоруссии, Турции, Венесуэле, большинству стран Африки, Индонезии, Папуа — Новой Гвинее. Аналитики поместили Россию в один ряд с Казахстаном, Северной Кореей, Сирией и Афганистаном.