St
Толстой извинился за «шесть полов» в составе делегаций ПАСЕ

Толстой извинился за «шесть полов» в составе делегаций ПАСЕ

Депутат Госдумы изучил вопрос, после того как в Ассамблее рекомендовали России собрать делегацию из секс-меньшинств

Депутат Госдумы изучил вопрос, после того как в Ассамблее рекомендовали России собрать делегацию из секс-меньшинств
Фото: © facebook.com / tolstoy.petr

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой признал, что «допустил грубейшую ошибку», когда рассказал журналистам, как секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) порекомендовал российским парламентариям включить в делегацию в ПАСЕ людей шести полов. На самом деле полов два, а остальные — гендеры, то есть социально-культурные категории, пояснил Толстой на странице в Facebook. Депутат изучил вопрос и выяснил, что «гендерное равенство» — это не то же самое, что «равенство полов».


«Вчера допустил грубейшую ошибку о числе полов. Каюсь. Их, конечно, не шесть, а всего два — мужской и женский. Все остальные индивиды – это «недопредставленные полы», гендеры, как раз о них и идет речь в письме ПАСЕ: «Как минимум один член парламента недопредставленного пола назначается представителем в делегации», — написал Толстой. «Осталось выяснить, где его взять», — добавил он.



9 января вице-спикер Госдумы сообщил, что из ПАСЕ в Россию пришло письмо с предложением направить делегацию парламентариев на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи и сформировать ее по критериям, которые связаны как с фракционным принципом, так и с принципом равноправия полов. «Полов, по-моему, указано шесть», — отметил Толстой, общаясь с журналистами. После этого многие СМИ сообщили, что России предложили набрать группу депутатов шести разных полов.


Как рассказал Толстой в посте, он погрузился в тему «с головой» и изучил Стратегию гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 годы. «Пол — это биологическая категория, а гендер — социально-культурная», — объяснил вице-спикер нижней палаты. О существовании 50 гендеров Толстой, по его словам, затем прочитал на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Также экс-телеведущий поблагодарил покойного автора Эволюционной теории пола, ученого генетика из РАН Вигена Геодакяна, который предложил человечеству те самые шесть полов.


Говоря о правилах ПАСЕ, которая в резолюции 2010 года нарекает право человека на гендерную идентичность «оплотом демократии», вице-спикер Госдумы отметил: «Видимо, проблемы дискриминации сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее фактов дискриминации и лишения права голоса российских парламентариев». Толстой назвал рекомендации ПАСЕ «прекрасными» и дал понять, что решение отправлять делегацию на зимнюю сессию Ассамблеи Совета Европы пока не принято.