St
Генсек Совета Европы заявил об угрозе возникновения Ruxit

Генсек Совета Европы заявил об угрозе возникновения Ruxit

Турбьерн Ягланд сравнил выход России из организации с Brexit — выходом Великобритании из Евросоюза

Турбьерн Ягланд сравнил выход России из организации с Brexit — выходом Великобритании из Евросоюза
Фото: © GLOBAL LOOK press

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил о возможности выхода России из организации, назвав его Ruxit, по аналогии с Brexit — выходом Великобритании из Евросоюза. Это заявление генсек сделал в ходе совместной конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.


«Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», — цитирует Ягланда финская телекомпания Yle. Генсек также отметил, что выход России из состава организации затруднит россиянам возможность обращения в Европейский суд по правам человека и создаст в Европе «новый разрыв».


В свою очередь министр иностранных дел Финляндии отметил, что Россия и Совет Европы нуждаются друг в друге, однако каждый участник организации должен придерживаться установленных правил. «Когда вы являетесь членом организации, вы также должны платить членские взносы. Это относится ко всем. Если вы не платите, вы не можете получить преимущества членства», — сказал Сойни.


Глава финского МИДа также подчеркнул, что Финляндия, которая в конце ноября будет председательствовать в комитете министров Совета Европы, сделает все возможное, чтобы позволить России возобновить выплату членских взносов.


Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма к РФ и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления западных санкций, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.


В октябре генсек организации заявил, что права России на представительство в уставных органах Совета Европы могут быть приостановлены с июня 2019 года за неуплату членских взносов. В ответ на это заявление глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из организации, если оппоненты в Совете Европы будут настаивать на исключении российской делегации.