St
Володин не исключил выхода России из Совета Европы

Володин не исключил выхода России из Совета Европы

Спикер Госдумы считает, что причиной тому могут стать санкции к российской делегации в ПАСЕ

Спикер Госдумы считает, что причиной тому могут стать санкции к российской делегации в ПАСЕ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ollie Millinton / Rmv

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключает, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ) из-за ситуации, сложившейся в отношении делегации России в ПАСЕ. Об этом он заявил в эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.


«Мы можем говорить о том, что если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры», — заявил Володин.


По его словам, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — это возможность для европейских стран обсуждать общие проблемы, но у России из-за санкций к ее делегации сегодня такой возможности нет.


«Знаете, если говорить о Парламентской ассамблее Совета Европы, это не Европа. Это возможность для европейских стран обсуждать общие проблемы. Но эти проблемы надо обсуждать, когда тебя слышат. А сегодня ПАСЕ, как это ни парадоксально, возможности такой не дает», — пояснил он Брилеву. 


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма к РФ и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Впервые Россия не уплатила взнос в Совет Европы в июле прошлого года. Как тогда объяснил Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса за 2017 год, примерно около 11 миллионов евро. Одновременно российские парламентарии предложили внести поправки в регламент ассамблеи о недопустимости санкций к национальным делегациям, однако ассамблея это предложение пока игнорирует.