St
Володин предложил Путину оценить актуальность Конституции

Володин предложил Путину оценить актуальность Конституции

Затрагивать основополагающие положения главного закона страны не следует, отметил председатель Госдумы

Затрагивать основополагающие положения главного закона страны не следует, отметил председатель Госдумы
Фото: © kremlin.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, предложил оценить, насколько нормы Конституции РФ соответствуют сегодняшним реалиям. Он отметил, что это нужно сделать, не затрагивая основополагающие положения главного закона страны. Об этом Володин сказал на встрече Путина с руководством Федерального Собрания.


«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — цитирует обращение Володина к Путину ТАСС.


Спикер Госдумы отметил, что у россиян есть вопросы, связанные с утратившими актуальность, а также с неэффективными положениями Конституции. «В этой связи 25 лет [прошедшие с момента создания Конституции] — время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы», — считает он.


4 декабря полпред президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов на пленарном заседании Общественной палаты заявил, что основной закон страны не будут менять в обозримом будущем. Он напомнил, что многие европейские конституции гораздо моложе российской и что, несмотря на тяжелые обстоятельства, при которых она принималась (расстрел Белого дома в октябре 1993-го, развал экономики), она прошла проверку временем, успешно справившись с поставленной перед ней задачей по укреплению государственности.


В начале октября председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что у основного российского закона «есть недостатки», в числе которых «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством». Кардинального обновления Конституции не требуется, но возможны отдельные «точечные изменения», отметил он тогда.


Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. Она обладает высшей юридической силой, является главным законом страны. Во время инаугурации новый лидер страны произносит торжественную клятву, держа правую руку на особом экземпляре Конституции.