St
Детский омбудсмен Кузбасса назвал причины голодных обмороков в школах

Детский омбудсмен Кузбасса назвал причины голодных обмороков в школах

У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром и дать ему 50 рублей на обед в школе, заявил детский омбудсмен региона

У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром и дать ему 50 рублей на обед в школе, заявил детский омбудсмен региона
Фото: © Агенство Москва / Кардашов Антон

В Кузбассе участились случаи падения детей в сельских школах в голодные обмороки. Такая ситуация наблюдается с учениками из малоимущих семей. Классные руководители ряда школ обратили внимание на то, что одни дети могут себе позволить пообедать на перемене, а другие — нет, рассказал Daily Storm уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.


«Это имеет достаточно большой масштаб — десятки школ, прежде всего на сельских территориях. В деревнях и поселках нет работы, люди закредитованы. Семьи просто не имеют возможностей качественно кормить своих детей, ­­— сказал омбудсмен. — Это очень острая социальная проблема… Мы говорим о социальном расслоении общества, которое проявляется вот так: одни дети кушают полноценно, а другие — нет. А ребенок должен развиваться, расти. Без нормального питания это невозможно. Я уже не говорю об успеваемости».


Кислицын не стал отрицать наличие серьезной проблемы логистики, когда некоторые дети тратят часы на то, чтобы добраться до школы и, соответственно, потом вернуться домой, не успевая нормально питаться. «В любом случае нужно разобраться в этой проблеме [голодных обмороков]. Она появилась относительно недавно. Я проведу беседы с детьми, возможно, анонимное анкетирование, чтобы детям не было стыдно говорить правду». 



О проблеме недоедания ему рассказали классные руководители и другие педагоги: «Хорошо, что в системе образования оперативно и остро реагируют на эти вещи... Это не вина школы, которая, наоборот, говорит о проблеме». Омбудсмен также отметил, что в некоторых случаях ему пришлось решать вопрос с питанием детей в школах, обращаясь к коммерческим компаниям. По его словам, помощь оказывается 11 школьникам в одной из школ Кемеровского района. При этом он подчеркнул, что проблема актуальна для сельских школ региона, и для ее решения необходим подход на уровне государства, в том числе депутатов областного совета.


22 января Daily Storm выпустил материал о компаниях, которые могут быть связаны со структурами Евгения Пригожина. Наше внимание привлекло то, что Комитет по конкурентной политике Московской области с конца ноября провел ряд закупок услуг по организации питания пациентов больниц и школьников. В 10 случаях конкурсы с ограниченным участием выиграли компании «Продфутсервис» и «Школьник-ЮЗ». Конкуренцию им составляли ООО «Верона» и ООО «Московский школьник»: первая организация может быть связана с группой компаний «Фьюжен Менеджмент» (Fusion Management) бывшего сотрудника Курчатовского института Бориса Стависского. Общая сумма госконтрактов, которые структуры питерского ресторатора заключат с подмосковными школами и больницами, составляет почти три миллиарда рублей.