St
Компании Пригожина получат три миллиарда рублей на поставках еды в Подмосковье
Ранее Daily Storm обнаружил, что структуры ресторатора заработают столько же за организацию питания в столичных больницах

Компании Пригожина получат три миллиарда рублей на поставках еды в Подмосковье

Ранее Daily Storm обнаружил, что структуры ресторатора заработают столько же за организацию питания в столичных больницах

Коллаж: © Daily Storm

На прошлой неделе Daily Storm писал, что аффилированные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным компании в 2019 году освоят три миллиарда рублей на поставках питания в столичные больницы. Аналогичная ситуация, как показало изучение сайта госзакупок, обстоит и в Подмосковье: там структуры питерского ресторатора заработают столько же. По нашим подсчетам, всего на контрактах с властями только в двух регионах Пригожин получит минимум шесть миллиардов рублей.


Как и Департамент по конкурентной политике Москвы, Комитет по конкурентной политике Московской области с конца ноября провел ряд закупок услуг по организации питания пациентов больниц и школьников. В 10 случаях конкурсы с ограниченным участием выиграли компании «Продфутсервис» и «Школьник-ЮЗ». Конкуренцию им составляли ООО «Верона» и ООО «Московский школьник»: первая организация, как ранее писал Daily Storm, может быть связана с группой компаний «Фьюжен Менеджмент» (Fusion Management) бывшего сотрудника Курчатовского института Бориса Стависского.


undefined
Данные базы "СПАРК-Интерфакс"

«Московский школьник», так же как «Продфутсервис» и «Школьник-ЮЗ», аффилированы с Пригожиным, о чем неоднократно писали СМИ. Это подтверждается и данными «СПАРК-Интерфакс»: телефоны обеих компаний привязаны напрямую к Комбинату питания «Конкорд», Комбинату дошкольного питания и фирме «АВК».


Общая сумма госконтрактов, которые структуры Евгения Пригожина заключат с подмосковными школами и больницами, по подсчетам Daily Storm, составляет почти три миллиарда рублей.


При этом 7 из 10 закупок, несмотря на определение поставщика, не прошли контроль по части 5 статьи 99 44-ФЗ (закон регламентирует отношения в сфере закупок между заказчиком и поставщиком). В Комитете по конкурентной политике Московской области Daily Storm уточнили, что вопрос касается финансового контроля.


«Мы (Комитет по конкурентной политике. — Примеч. ред.) являемся уполномоченным органом и проводим непосредственно процедуру закупки. Заключение контрактов по ней ложится на заказчиков (то есть на сами больницы и школы. — Примеч. ред.), — объяснил собеседник издания. — Если это совместная закупка, то она ложится сразу на нескольких заказчиков — они заключают контракты. Что касается казначейского контроля: он там был сквозным в 2018 году».


Сотрудник подмосковного правительства полагает, что контракты все равно будут заключены и закупки никто отменять для повторного проведения процедуры не будет.


Согласно сайту госзакупок, «Продфутсервис» начиная с 1 января заключил больше двух десятков контрактов с подмосковными больницами на 952 миллиона рублей, а «Школьник-ЮЗ» — на 363 миллиона.



В прошлый четверг, 17 января, Daily Storm выпустил материал о компании, которая может быть связана со структурами Евгения Пригожина. Наше внимание привлекло ООО «Социальное питание «Центр»: за один лишь декабрь 2018 года ей удалось выиграть ряд контрактов на организацию питания в больницах Москвы на общую сумму в три миллиарда рублей. В ходе расследования мы обнаружили документ, где руководящие лица «Социальное питание «Центр» уведомляют одного из заказчиков, что для исполнения контракта привлечет Комбинат питания «Конкорд». Информацию о связи организаций изданию также подтвердил источник в Роспотребнадзоре. Комментировать ситуацию в компании «Социальное питание «Центр» отказались.