St
Компания, связанная с Евгением Пригожиным, получит три миллиарда рублей на поставках еды для пациентов
«Социальное питание «Центр» получает контракты от мэрии Москвы и передает их структурам питерского ресторатора

Компания, связанная с Евгением Пригожиным, получит три миллиарда рублей на поставках еды для пациентов

«Социальное питание «Центр» получает контракты от мэрии Москвы и передает их структурам питерского ресторатора

Коллаж: © Daily Storm

Связанные с ресторатором Евгением Пригожиным компании поставляют питание не только в московские школы и детсады, но и больницы: одна из фирм в канун Нового года заключила ряд госконтрактов со столичным правительством на общую сумму в три миллиарда рублей. Daily Storm изучил, как «Конкорд» захватывает рынок и кто составляет ему конкуренцию.


Месяц назад, в декабре 2018-го, мэрия Москвы разместила несколько тендеров на организацию питания в столичных больницах на общую сумму в три миллиарда рублей. Бессменным участником всех конкурсов было ООО «Социальное питание «Центр», конкуренцию ему составляли либо победитель аналогичных торгов в прошлом — компания «Верона», либо «Вилмап». На 2019 год все заказы забрала фирма «Социальное питание «Центр», которая оценивала свои услуги дешевле соперников: всего на пару сотен тысяч рублей.


Один из первых крупных контрактов компания заключила в 2015-м: тогда она получила 340 миллионов рублей на поставке питания в международный детский центр «Артек» в Крыму. В 2017-м «Социальное питание «Центр» выиграла уже 55 закупок из 66, на которые претендовала. Конкуренцию поставщику составляли Комбинат питания «Конкорд» и, как писало РБК, подконтрольное тому ЗАО «Комбинат дошкольного питания» (КДП): бывшие и действующие сотрудники КДП рассказывали изданию, что «Конкорд» де-факто владеет комбинатом, хотя никаких внешний изменений не произошло.


Daily Storm обнаружил, что и «Социальное питание «Центр» связана с «Конкордом». На сайте лицея №1501 в открытом доступе выложено письмо руководителя «Центра» на имя директора образовательного учреждения: в нем говорится, что компания в качестве соисполнителя по госконтракту с лицеем привлекает «Конкорд».



Связь между организациями подтверждает и источник Daily Storm в крымском управлении Роспотребнадзора: по его словам, во время проведения проверки в лагере «Артек» в 2015 году от лица «Социальное питание «Центр» выступал Валерий Лазебных — нынешний руководитель Комбината дошкольного питания. Источник издания в правоохранительных органах добавляет, что Лазебных был сотрудником Министерства обороны и работал на ЧОП, созданное Александром Иваненковым — соучредителем благотворительного фонда помощи пострадавшим в Сирии «Жизнь». Евгения Пригожина называют владельцем частной военной компании Вагнера, участвовавшей в боевых действиях на востоке Украины и в САР.


В СПАРК также можно проследить на первый взгляд неочевидную связь «Социальное питание «Центр» с «Конкордом»: привязанный к «Социальное питание «Центр» номер телефона совпадает с ООО «КП «Альф». В одном из судебных решений указано, что Комбинат питания «Альф» занимал помещения школы, арендуемые компанией «Школьник-ЮЗ», которая, как и Комбинат дошкольного питания, по данным РБК, негласно подконтрольна «Конкорду».


Daily Storm позвонил по телефону, указываемому компанией «Социальное питание «Центр» при заключении госконтрактов. Собеседник попросил оставить номер корреспондента для руководства, однако к выходу публикации никто не перезвонил.


О похожей ситуации, когда аффилированные с «Конкордом» компании заключают госконтракты, в декабре писала Би-би-си: тогда неизвестная московская фирма «МСК», по документам никак не связанная с ресторатором, получила подряд на организацию новогоднего приема президента. Журналисты через сайт Mail.ru воспользовались функцией восстановления пароля к почте, указанной в госконтракте, и выяснили, что резервной e-mail указана та, что принадлежит «Конкорду».


Конкуренция или сговор?


Конкуренты компании «Социальное питание «Центр» — ООО «Вилмап» и «Верона» — наряду с «Конкордом» являются крупными игроками рынка поставок питания в образовательные учреждения и больницы: «Верона» на госконтрактах заработала 3,5 миллиарда рублей, «Вилмап» — около миллиарда рублей.


Летом 2018-го с разницей в две недели обе организации сменили владельцев. В «Вилмап» пришла Елена Чубенко. Изучив данные соцсетей, Daily Storm приходит к выводу, что женщина работает в образовательном центре «Сириус», созданном фондом «Талант и успех».



«Верону» же возглавил некий Владимир Сомов, у которого раньше был небольшой клининговый бизнес в Ярославской области. До него собственником компании был Егор Койнов. Источник, знакомый с Койновым, утверждает, что бизнесмен в начале 2000-х работал в международном банке «Сенатор». После мужчина попал в «Меркурий-продукт». Это еще один известный игрок на рынке поставок питания. В дальнейшем он стал соучредителем ООО «Центр Ресурс» и ООО «Деко» наряду с Дмитрием Ковалевым — сыном Валерия Ковалева, который в июле 2018-го успел две недели побыть владельцем «Вилмапа», до того как в компанию пришла Елена Чубенко. На контрактах с Департаментом здравоохранения Москвы обе компании получали по 300-400 миллионов рублей.


«Верона» может быть связана с еще одним крупным оператором питания — группой компаний «Фьюжен Менеджмент» (Fusion Management), обслуживавшей ВИП-гостей во время проведения чемпионата мира по футболу в России. Так, в одном из госконтрактов с больницами «Верона» указывает своим грузоотправителем ООО «Кулинарная компания», аффилированное с «Фьюжен Менеджмент». В прошлом году годовой оборот компании достиг 1,5 миллиарда рублей, свидетельствуют данные СПАРК.


Впрочем, это не утешает ее бывших и действующих сотрудников: прошлым летом после проведения ЧМ наемные рабочие жаловались на то, что компания не доплатила им зарплату, и грозились обратиться к президенту, городским администрациям и в СМИ, если задолженность не будет погашена.


undefined

«Фьюжен Менеджмент» принадлежит бывшему сотруднику Курчатовского института и директору технопарка «Курчатовский» — 69-летнему Борису Стависскому: в начале нулевых он переобучал специалистов по созданию ядерного оружия в рамках программы, которую реализовал Департамент энергетики США. Партнером Стависского по кейтеринговому бизнесу выступает сын его коллеги по Курчатовскому институту — Дмитрий Щедров, несколько лет проработавший аудитором в PwC.