St
Политические долгожители Подмосковья
В области продолжают работать главы районов и городов, «пережившие», как и Шестун, двух губернаторов Коллаж: © Daily Storm

Политические долгожители Подмосковья

В области продолжают работать главы районов и городов, «пережившие», как и Шестун, двух губернаторов

Коллаж: © Daily Storm

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун по масштабам обнаруженного у него имущества может поспорить с полковником Захарченко. Прокуратура утверждает, что у чиновника нашлось 676 объектов недвижимости, две базы отдыха и 22 автомобиля. Общая стоимость имущества — 10 миллиардов рублей. До того как оказаться в СИЗО, Александр Шестун успел хорошо «пошуметь»: он устроил публичный скандал с генералом ФСБ Иваном Ткачевым и начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным, а также был свидетелем по делу о крышевании прокурорами игорного бизнеса. Серпуховским районом он  руководил в течение 15 лет.


Но Шестун не единственный глава муниципалитета, кто пришел к власти при Борисе Громове, удержался в кресле после смены его на Сергея Шойгу и продолжал работать при Андрее Воробьеве. Daily Storm рассказывает о четырех подмосковных руководителях, которые «пережили» двух губернаторов и находятся у власти более 12 лет.



Долгопрудный. Олег Троицкий


Главный политический долгожитель Подмосковья среди руководителей муниципальных образований — это Олег Троицкий из Долгопрудного. Пост главы города он занимает с 2000 года. Правда, в череде сроков был небольшой перерыв: с 2004-го по 2009 год он возглавлял совет депутатов Долгопрудного.


В 2012-2013 годах, когда генерала Бориса Громова на посту губернатора Подмосковья сменил Сергей Шойгу, многие руководители районов, имевшие сильные позиции при прежней власти, были вынуждены покинуть свои должности.


Среди них — занимавший свой пост с 2005 года мэр Химок Владимир Стрельченко, имя которого фигурировало в скандалах с вырубкой Химкинского леса и избиением оппозиционного журналиста Бекетова (СМИ и сейчас продолжают писать о роскошной жизни экс-градоначальника); продержавшийся 12 лет на должности глава Балашихи Владимир Самоделов, при котором вырубали рощи ради строительства многоэтажек; главы Каширского и Можайского районов Андрей Максименко и Виктор Беланович (у него в 2014-м обнаружили семь объектов недвижимости в РФ и столько же в Финляндии), не справившиеся с решением проблем ЖКХ, и многие другие.


СМИ писали, что кресло в тот период шаталось и под Олегом Троицким из Долгопрудного, но эти разговоры так и остались разговорами. Он пережил кризисное время, а в 2014-м избрался на новый срок.



Олег Троицкий
Олег Троицкий Коллаж: © Daily Storm

Троицкий — бывший слесарь, за 20 лет сумел добраться до должности генерального директора Московского камнеобрабатывающего комбината (крупнейший в России производитель изделий из природного камня, одно из главных предприятий Долгопрудного), в серьезных репутационных скандалах замечен не был.


Главных претензий к Троицкому было две. Жители жаловались на проблемы с транспортной доступностью — добраться в Москву, минуя пробки, было невозможно (в 2019-2020-м в Долгопрудном появится станция МЦД, и это поможет решить вопрос). Также журналисты писали о связях администрации Долгопрудного с застройщиками, работающими в городе.


Одному из них — председателю комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства совета депутатов Долгопрудного Алексею Калинову «Новая газета» посвятила отдельное расследование. По данным журналистов, он был замешан в скандале со взятками чиновникам в Турции, а в России его строительная компания боролась за право застройки пляжной зоны — единственного на берегу Клязьминского водохранилища места отдыха долгопрудненцев. В 2013 году Алексей Калинов назвал статью «Новой» заказухой и графоманией, а в 2016-м его компания построила на берегу водохранилища ЖК «Московские водники».


Компании ныне экс-депутата и сейчас продолжают работать в Долгопрудном.


Городской округ Шатура. Андрей Келлер


Андрей Келлер на должность главы Шатурского района впервые был избран в 2004 году (до этого он около 10 лет проработал в администрации Егорьевского района). С тех пор он побеждал на выборах трижды. Последний раз — в 2018 году — его кандидатуру одобрили 16 из 17 местных депутатов. Шатурский район к этому времени уже успел стать городским округом.



Андрей Келлер
Андрей Келлер Коллаж: © Daily Storm

Во времена массовой замены руководителей муниципалитетов после ухода Бориса Громова никаких сообщений о том, что Андрею Келлеру могут начать искать преемника, не появлялось.


Действующий губернатор Андрей Воробьев принимал Келлера в октябре 2018 года, накануне вступления последнего в должность главы городского округа Шатура, так что персоной нон грата ветеран подмосковской политики точно не считается. Притом что Шатура была одним из центров «мусорного бунта» Подмосковья — протестов, охвативших регион весной 2018-го.


По информации СМИ, работающий в городском округе мусорный полигон «Шатурский» власти планировали закрыть в 2022 году. Однако 31 декабря прошлого года в группе «ВКонтакте» «Шатура — Свалке нет» была опубликована копия новой территориальной схемы обращения с отходами, согласно которой полигон собирается принимать мусор до 2025 года.


До прихода Андрея Воробьева на должность губернатора Шатуру сотрясали другого рода скандалы — связанные с нападениями на публичных персон: в 2010-м обрезками металлических труб зверски избили мэра Шатуры коммуниста Валерия Ларионова (его считали противником Андрея Келлера, в 2016-м Ларионов выступал против объединения Шатуры и Шатурского района в городской округ), в 2013-м неизвестный «отправил в реанимацию» оппозиционную журналистку Галину Крамич, выступавшую с критикой главы района.


Городской округ Люберцы. Владимир Ружицкий


Как и Олег Троицкий из Долгопрудного, глава Люберец Владимир Ружицкий начал свой путь в кабинет чиновника на заводе. Стартовал он оператором станков, а последней должностью до запуска политической карьеры был пост генерального директора Малаховского экспериментального завода.


В 2005-м местные депутаты выбрали Владимира Ружицкого главой Люберецкого района. На этом посту он продолжает работать до сих пор. После прихода в Подмосковье Воробьева руководитель Люберец не подвергался публичной критике от областного начальства.


Владимир Ружицкий
Владимир Ружицкий Коллаж: © Daily Storm

По негативу в СМИ Владимир Ружицкий заметно превосходит двух первых «долгожителей»: в 2012-м «Московский комсомолец» писал, что администрация Люберецкого района продавала земли у МКАД по цене 120 рублей за «сотку», в 2018-м «Новые Известия» сообщали о покровительстве местной власти группе «ПИК», которая ведет активную застройку в Люберцах, и дорогу для их большегрузов администрация проложила через двор многоквартирного дома.


Издание FLB в 2018 году выпустило большое расследование, посвященное бизнесу приближенных Владимира Ружицкого. По мнению журналистов, со строительством крупного торгового центра «Светофор» в Люберцах могла быть связана супруга главы района — Валентина Ружицкая и его бывший коллега по Малаховскому экспериментальному заводу Владимир Семаев.


Мусорная тема также не обошла Люберцы стороной — на территории района есть действующий полигон «Торбеево». Однако Владимир Ружицкий сумел минимизировать имиджевые потери для властей области: убедил жителей, что мусор вместо закрытого по соседству «Кучино» в «Торбеево» свозить не будут; в конце 2018 года на полигоне установили систему сбора биогаза, а к 2021-му его и вовсе должны закрыть.


Однако протесты могут возобновиться в связи с планами перевозки московского мусора в Архангельскую область: погрузочно-разгрузочный пункт для него хотят разместить в Люберцах.


Городской округ Подольск. Николай Пестов


Выпускник журфака МГУ Николай Пестов на пост градоначальника Подольска пришел в 2005 году. Сначала работал с приставкой «исполняющий обязанности», а после убедительной победы на выборах в 2006-м — уже как полноценный глава города. В 2011-м он повторил свой успех на народном голосовании, а после того, как в 2015-м Подольск и Климовск объединили в один городской округ, совет депутатов избрал его на роль руководителя нового муниципального образования.


Николая Пестова отмечал и бывший руководитель области Борис Громов, и при Андрее Воробьеве он не утратил позиций — именно в Подольске проходила встреча актива «Единой России» накануне губернаторских выборов 2018 года.


Николай Пестов
Николай Пестов Коллаж: © Daily Storm

При этом история восхождения Николая Пестова на пост мэра Подольска вполне детективная — его предшественник на этой должности Александр Фокин был задержан сотрудниками милиции по обвинению в организации убийства вице-мэра города и конкурента на предстоящих выборах — Петра Забродина.


Показания на Александра Фокина дали трое нанятых им киллеров. По информации «МК», в списке жертв был и Николай Пестов, также занимавший тогда должность вице-мэра, еще один вице-мэр Николай Сафонов и глава Подольского района Николай Москалев. Как утверждает автор статьи, киллеры боялись, что, как только они выполнят новые заказы, Фокин уберет их самих как нежелательных свидетелей, и ушли в бега.


Накануне предъявления окончательного обвинения в ноябре 2005 года Александр Фокин покончил с собой в СИЗО «Матросская Тишина».


Пришедший ему на смену Николай Пестов не просто побеждал на всех выборах, а с подавляющим перевесом, собирая более 80% голосов. Ни в каких коррупционных скандалах за 13 лет нахождения у власти его имя не появлялось.


Однако местная газета «Подолька», считает, что в Подольске все решает не мэр, а некое теневое правительство. Одним из его участников журналисты считают экс-министра спорта Бориса Иванюженкова. Его имя часто упоминают вместе с другим известным жителем Подольска — создателем спортивного клуба «Витязь» Сергеем Лалакиным. По данным телеканала «Дождь», в девяностые годы будущие бизнесмены носили прозвища Ротан и Лучок и были хорошо известны в Подольске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...