St
Невский завод цветных металлов хочет закрыть группу «ВКонтакте» «Экология в Рыбацком». Что там происходит?
Активисты постят фото, петиции, результаты проверок деятельности завода. Но администраторов группы вживую никто не видел

Невский завод цветных металлов хочет закрыть группу «ВКонтакте» «Экология в Рыбацком». Что там происходит?

Активисты постят фото, петиции, результаты проверок деятельности завода. Но администраторов группы вживую никто не видел

Коллаж: © Daily Storm

Невский завод цветных металлов подал иск к соцсети «ВКонтакте». Предприятие планирует прикрыть группу «Экология в Рыбацком», которая якобы распространяет ложную информацию. Об этом в среду, 16 января, сообщили «Ведомости» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Санкт-Петербурга и представителей завода. На предприятии считают, что группа создана для «распространения клеветы в отношении НЗЦМ, а большая часть информации в группе лживая, искаженная и заказная». Daily Storm разобрался в ситуации. Оказалось, что существуют две группы с одинаковым названием, но разным контентом и интересами, а администраторов сообщества, на которое обиделось предприятие, жители района не знают.


О чем пишут в группе?


Первая публикация в группе «Экология в Рыбацком» датируется 2016 годом. Авторы поста разместили фотографию, на которой видна небольшая дымка, окутавшая промзону в Санкт-Петербурге. Активисты утверждают, что на снимке запечатлены «несанкционированные выбросы Всеволожским заводом алюминиевых сплавов» (ВЗАС). В 2016 году этому предприятию было посвящено еще несколько аналогичных публикаций.


На протяжении 2017 года администраторы выкладывали фотографии горящих свалок. Изредка в паблике размещали петиции и посты, посвященные деятельности ВЗАС. В декабре того же года пользователь Юлия Бакина опубликовала ответ из Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В письме говорится, что завод прекратил «эксплуатацию основных производственных мощностей — плавильных агрегатов» и собственное оборудование сдано в аренду нескольким предприятиям, включая НЗЦМ.


После этого сообщения в постах группы стал упоминаться Невский завод цветных металлов. В последнее время предприятие стало основным объектом обсуждений паблика. Так, с декабря 2018-го по январь 2019-го было сделано девять постов с петициями, копиями ответов из надзорных служб и фотографиями дымки над промзоной. 


Действительно ли все плохо? И кто администратор группы?


Часть постов публиковалась от лица администрации группы, которая указала единственный контакт — почтовый ящик. Мы попытались связаться с представителями сообщества, но те не ответили на письмо Daily Storm.


undefined
Скриншот: © vk.com / ecorybatskoe

Тогда мы обратились к Людмиле Астафьевой, человеку, чьи публикации в последнее время размещались в сообществе чаще всего. Женщина рассказала, что не знает администраторов паблика «ВКонтакте», но ситуацией, связанной с заводом, активно занимается. «С администраторами не знакома. Если вы обратите внимание, там есть один контакт — адрес электронной почты. Я написала им, что готова предоставить юридическую помощь, — говорит Астафьева, поясняя: — Дело в том, что я являюсь участником группы — как представитель. У меня есть доверительница, которая является жительницей дома, располагающегося в непосредственной близости от завода. Она наняла меня, для того чтобы я разобралась в данной ситуации. Мною было написано множество претензий в соответствующие органы. Ответы публиковались в сообществе. Я отправляла туда информацию, а администратором группы принималось решение — публиковать ее или нет». 


Юрист рассказывает, что занимался размещением петиций на различных сайтах в Сети. «Мною по просьбе доверительницы были запущены всяческие проекты на сайте Change.org, где мы собирали подписи, чтобы отправить губернатору и президенту и на Planeta.ru, где мы пытаемся собрать средства на организацию независимых лабораторных исследований, — сообщает Астафьева, переходя к стратегии представителей завода. — Ситуация сейчас такая: завод, видимо, увидел, что люди объединились не только на уровне социальной сети, но и готовы финансировать дальнейшее развитие. Закрыв группу «ВКонтакте», население будет лишено возможности информирования о деятельности активистов».


Мы обратили внимание, что на сайте Planeta.ru сбор средств идет от лица Людмилы под другой фамилией — Парфиненко, и поинтересовались у девушки, чем вызвано такое решение: «Почему под другой информацией — не могу сообщить: это конфиденциальная информация. Одно могу сказать, что все, что я размещаю, делается от моего заказчика».


Также девушка рассказала, что во «ВКонтакте» есть другая группа «Экология в Рыбацком». По ее мнению, она создана «троллями». На этот же факт указала и местная жительница Ольга, которая в последнее время принимала активное участие в обсуждениях группы, которую хотят закрыть. «Я нашла другую группу, которую назвали так же. Мне кажется, что это сотрудники «цветных металлов» создали, для того чтобы смущать народ. В том смысле, чтобы по-другому все перевернуть. Они по-другому все пишут, говорят, что переработкой занимаются. Рассказывают о раздельном сборе отходов», — разъясняет Ольга.


undefined
Скриншот: © vk.com / ecorybatskoe


Сама женщина утверждает, что администраторов группы, в отношении которой подан иск, она также не знает, но экологическая обстановка ее волнует не меньше. «Я администраторов не знаю. Наткнулась на группу, когда было приличное количество людей. Но я, как житель микрорайона, чувствую запах, что идет с промзоны, но какая организация в этом виновата, я наверняка сказать не могу. Но сам запах был химическим. 14 ноября вышла на улицу, ветра не было, поэтому он [запах] был очень концентрированным. С этого момента я начала тоже писать жалобы в госорганы», — отмечает местная жительница. 


Лояльный двойник


Мы решили проверить слова женщин о группе-двойнике и действительно нашли сообщество с аналогичным названием. Первый пост в паблике был опубликован в День России — 12 июня 2018 года. Сама группа носит скорее информационно-просветительский характер: рассказывает об экологии, вторичной переработке и другие темах, связанных с охраной окружающей среды.


undefined
Группа-двойник Скриншот: © vk.com / ecologrybatskoe

К слову, к Невскому заводу цветных металлов администраторы группы относятся лояльнее, нежели ее двойники. Так, например, в публикации от 15 января администраторы вступились за промышленное предприятие. «Что, например, нужно заводу #НЗЦМ в Невском районе, перерабатывающему металлические отходы, чтобы нарастить мощность? Предприятие выполняет важную работу! Но в последнее время на него активно начались нападки со стороны групп псевдоактивистов, якобы защищающих жителей Рыбацкого. Лоббируются чьи-то интересы? Кому не выгодна вторичная переработка?» — спрашивают авторы публикации.


Daily Storm связался с генеральным директором и владельцем Невского завода цветных металлов (ООО «НЗЦМ») Сергеем Бузулутским, но тот не стал говорить на тему иска к группе «Экология в Рыбацком» и экологической обстановке в регионе. Бизнесмен попросил отправить запрос по почте, но к моменту выхода этой публикации представители НЗЦМ не дали на него ответа.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 10 октября Росприроднадзор устроил внеплановую проверку предприятия, однако никаких нарушений не выявил. ООО «Невский завод цветных металлов» создано в 2016 году. В СПАРК сказано, что первым владельцем был некий предприниматель Михаил Павперов. В 2018 году собственником стал Сергей Бузулутский. «Ведомости» пишут, что до 2016 года на территории промзоны «Рыбацкое» работал Всеволожский завод алюминиевых сплавов (ВЗАС). Сейчас ее территорию занимает НЗЦМ. Бенефициаром ВЗАС является британская компания European Venture Investments. Более 75% этой фирмы держит гражданин Канады Константин Побудзей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...