St
Родственники жертв крушения MH17 из Голландии потребовали от ЕСПЧ наказать Россию

Родственники жертв крушения MH17 из Голландии потребовали от ЕСПЧ наказать Россию

Близкие погибших хотят добиться от РФ сотрудничества в расследовании гибели малайзийского боинга

Близкие погибших хотят добиться от РФ сотрудничества в расследовании гибели малайзийского боинга Эксперт фотографирует обломки на месте крушения самолета MH17  в Донецкой области
Эксперт фотографирует обломки на месте крушения самолета MH17 в Донецкой области Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dai Tianfang / ZUMAPRESS.com

55 подданных Нидерландов, родные которых погибли при крушении рейса MH17 в Донбассе летом 2014 года, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Их главное требование — добиться от российских властей конструктивности в расследовании обстоятельств гибели пассажирского лайнера. Заявители также потребовали от российских властей признания вины в совершенном преступлении.


О выдвинутых требованиях к РФ нидерландскому порталу NOS сообщил представитель группы истцов, адвокат Вейру Мева. Он не уточнил, есть ли финансовые требования его клиентов к российской стороне.



Иск в ЕСПЧ основан на результатах работы международной следственной группы, озвученных в мае 2018 года. Следователи тогда заявили, что ракета, сбившая летом 2014 года пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17, принадлежала российскому зенитно-ракетному комплексу «Бук». 17 сентября в Минобороны России прошел специальный брифинг, посвященный майскому докладу международной следственной группы. Представители ведомства заявили, что ракета, сбившая MH17, принадлежала украинским военным.


Самолет «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании и еще нескольких стран — погибли. Граждан России и Украины в самолете не было.


В мае 2016 года против РФ в ЕСПЧ был подан иск родственниками 16 погибших австралийцев. Они потребовали от российских властей в общей сложности 330 миллионов долларов (по 10 миллионов на каждую жертву). В июне 2017 года иск в ЕСПЧ против России подали еще 238 человек — голландские родственники 111 жертв крушения MH17.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...