St
ФСБ задержала в Крыму 20 последователей «Хизб ут-Тахрир» — видео

ФСБ задержала в Крыму 20 последователей «Хизб ут-Тахрир» — видео

В феврале на полуострове были задержаны три представителя террористической группировки

В феврале на полуострове были задержаны три представителя террористической группировки
Скриншот: © youtube.com / Вести Крым

Сотрудники ФСБ при содействии МВД и Росгвардии 27 марта задержали 20 участников группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ. Отмечается, что следственные действия еще продолжаются. В феврале ФСБ задержала в Красногвардейском районе Крыма трех местных жителей, которые оказались также причастны к террористической организации.


«Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — сообщается на официальном сайте ведомства.



Отмечается, что представители террористической ячейки организовывали тайные собрания, в ходе которых распространяли среди жителей Крыма свою идеологию и занимались вербовкой. При задержании у них были изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы, а также средства связи и электронные носители информации.


В конце октября 2018 года сотрудники ФСБ совместно с коллегами из МВД и Росгвардии задержали 11 членов террористической ячейки в Татарстане — Набережных Челнах. Действия группировки координировались «Исламским государством»** (ИГ). Несколько членов банды были задержаны при попытке скрыться на открытой местности, другие были взяты под стражу на складе, где хранили боеприпасы и оружие.



«Хизб ут-Тахрир» является панисламистской политической партией, основанной в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В ряде стран, включая Россию, организация признана террористической. Но, например, в США у нее другой статус: американские власти считают ее радикальной организацией, члены которой тем не менее используют исключительно ненасильственные методы борьбы за свои идеалы.


Фундаментом идеологии «Хизб ут-Тахрир» является непризнание Израиля и необходимость воссоздания в мире халифата, то есть государства, которое объединяло бы в своих границах всех мусульман.  


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической


** Организация ИГ признана в России террористической


Загрузка...