St
Путин и Жээнбеков провели встречу в мраморном шатре в резиденции «Ала-Арча»

Путин и Жээнбеков провели встречу в мраморном шатре в резиденции «Ала-Арча»

После церемонии встречи главы государств побеседовали, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций

После церемонии встречи главы государств побеседовали, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций
Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин совершил первый государственный визит в Киргизию по приглашению главы республики Сооронбая Жээнбекова. В ходе встречи обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений двух стран. По окончании переговоров президенты подписали совместное заявление. Кроме того, было подписано 16 различных документов, в том числе протокол с внесением изменений в соглашение о российской военной базе «Кант» в Киргизии.


Встреча Владимира Путина с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым состоялась в мраморном шатре резиденции «Ала-Арча», где глав государств приветствовал почетный караул Национальной гвардии страны. Президенты подошли к роте почетного караула, российский лидер поприветствовал гвардейцев на киргизском языке: «Салам аскер».



В резиденцию киргизского президента Путин прибыл на лимузине «Аурус», специально доставленном накануне в столицу Киргизии Бишкек.



После официальной церемонии встречи президенты двух стран побеседовали, затем к ним присоединились остальные члены делегаций. По итогам переговоров пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление президентов. В нем отмечается открытая, дружественная и конструктивная атмосфера, в которой обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений, региональные и международные проблемы.


В ходе визита Владимира Путина в Киргизию было подписано 16 межправительственных и инвестиционных соглашений. Среди подписанных документов были соглашения о сотрудничестве кабинета министров Киргизии с правительствами Башкирии, Коми, Свердловской и Тюменской областей. Также был подписан протокол об изменениях в соглашение от 2012 года о российской военной базе «Кант» на территории страны. Согласно проекту протокола, опубликованному ранее на официальном портале правовой информации, Россия увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты почти на 60 гектаров и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы — почти до 4,8 миллиона долларов в год.


На итоговой пресс-конференции, посвященной российско-киргизским переговорам, Владимир Путин отметил обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества и увеличение товарооборота между странами. «Киргизия является надежным партнером и стратегическим союзником России, нас связывают проверенные временем годы дружбы, взаимопонимания», — подчеркнул он.



Накануне визита Путина в Киргизию помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что правительство РФ одобрило выделение Бишкеку 30 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи. По его словам, в 2018 году Россия полностью списала государственный долг этой среднеазиатской страны на сумму 240 миллионов долларов. Ранее в СМИ отмечали, что с 2012-го по 2017 год Москва регулярно предоставляла Киргизии безвозмездные гранты, общая сумма которых за этот период составила более 3,5 миллиарда долларов.