St
Член КПРФ Петр Медведев отказался от мандата депутата Госдумы в знак протеста

Член КПРФ Петр Медведев отказался от мандата депутата Госдумы в знак протеста

Глава красноярского краевого отделения компартии считает, что вместо него в парламенте должен работать Павел Грудинин

Глава красноярского краевого отделения компартии считает, что вместо него в парламенте должен работать Павел Грудинин Фото: © sobranie.info / В. Корецкий
Фото: © sobranie.info / В. Корецкий

Руководитель красноярского краевого комитета КПРФ Петр Медведев отказался от депутатского кресла в Госдуме. Медведев таким образом выразил протест Центризбиркому, который решил передать депутатский мандат умершего академика Жореса Алферова не экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, а ему. В руководстве КПРФ отметили, что вместо Медведева новым депутатом в Госдуме от компартии может стать Михаил Берулава.


«Решение руководства нашей партии было, чтобы мандат был у Грудинина. Я согласен с этим, — сказал Медведев Daily Storm. — Но по надуманным причинам ЦИК лишил его мандата. <...> Я в знак протеста снял свою кандидатуру, отказался от мандата. Руководство партии подало [заявление] в Верховный суд на решение ЦИК. Я думаю, что суд отменит решение ЦИК и Павел Грудинин получит мандат Компартии РФ. Он заслужил — он патриот, государственник, хозяйственный руководитель. Я уверен, что это будет достойный депутат».


Зампред центрального комитета (ЦК) КПРФ Юрий Афонин в беседе с Daily Storm напомнил, что другим кандидатом (кроме Медведева), который может получить мандат умершего Алферова, согласно всем правилам, является ректор Московского инновационного университета, экс-депутат Госдумы Михаил Берулава. Однако компартия пока еще не приняла окончательного решения, передадут ли мандат именно Берулаве. «Будут проведены консультации», — отметил Афонин.



Другой зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал Daily Storm, что ЦИК должен удовлетворить самоотвод Петра Медведева. Он также отметил, что если Берулава снова станет депутатом Госдумы, то он продолжит работу Алферова по совершенствованию законодательства в области науки и образования. «У Берулавы нет проблемы выбора в том, на каком уровне представлять нашу партию. Если у Петра Петровича Медведева был выбор, депутатом какого уровня он остается регионального или федерального, то Берулава не наделен сейчас никакими парламентскими полномочиями. Поэтому проблемы выбора у него, как и, соответственно, у партии, нет», — сказал Новиков.


«Ничего еще не предрешено, но есть логика событий, в которой мы находимся. Прежде всего, мы продолжаем использовать то время, которое у нас есть, для судебных процедур касательно отказа ЦИКа Грудинину быть депутатом Госдумы», — добавил он.



Сам Михаил Берулава в беседе с Daily Storm сказал, что готов снова стать депутатом Госдумы. «Как партия скажет, так мы и подчинимся решению», — ответил он. Ситуацию с отказом Центризбиркома передавать мандат Павлу Грудинину Берулава комментировать отказался.


После смерти академика Жореса Алферова в начале марта КПРФ решила передать его мандат в Госдуме Павлу Грудинину. Однако 21 марта ЦИК не разрешил экс-кандидату в президенты России занять кресло Алферова в нижней палате парламента. В Центризбиркоме заявили, что у Грудинина были иностранные счета до его регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году, что не позволяет ему стать законотворцем. 22 марта КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ. 25 марта Верховный суд отказался принять иск компартии. Спустя два дня Центризбирком принял решение передать депутатский мандат Алферова Петру Медведеву.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...