St
ЦИК передал депутатский мандат Алферова красноярцу Петру Медведеву

ЦИК передал депутатский мандат Алферова красноярцу Петру Медведеву

У кандидата есть пять дней, чтобы сложить полномочия депутата заксобрания и предоставить документы в Центризбирком

У кандидата есть пять дней, чтобы сложить полномочия депутата заксобрания и предоставить документы в Центризбирком
Петр Медведев Фото: © newslab.ru

ЦИК принял решение передать депутатский мандат недавно умершего ученого-физика Жореса Алферова руководителю Красноярского краевого комитета КПРФ Петру Медведеву. Ранее Медведев говорил журналистам, что мандат может принять только при одобрении президиума ЦК КПРФ, который продолжает борьбу в судах за право передать место Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.


«Передать вакантный мандат депутата Госдумы <…> Медведеву Петру Петровичу», — говорится в постановлении ЦИК. Теперь от политика требуется в течение пяти дней прислать в комиссию документы, в которых доказывается, что он сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания края и не имеет других помех для получения мандата.


Если же Медведев откажется от мандата или не предоставит нужные документы, место депутата сможет занять следующий кандидат в Красноярско-Хакасской группе. В этом случае мандат перейдет ректору Московского инновационного университета, 68-летнему Михаилу Берулаве. Академик ранее уже был депутатом от КПРФ в Госдуме предыдущего созыва.


Оба кандидата ранее заявляли, что готовы принять мандат, если получат одобрение президиума ЦК КПРФ. Однако на данный момент юристы партии продолжают бороться за право выдвинуть в Госдуму бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина. Ранее ЦИК уже отказал политику в мандате, объясняя, что Грудинин не закрыл иностранные счета до регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году, что противоречит норме закона.



21 марта Центральная избирательная комиссия России не разрешила экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину забрать депутатский мандат в Госдуме, ранее принадлежавший академику Жоресу Алферову. Алферов скончался в начале марта на 89-м году жизни, после этого руководство КПРФ предложило передать мандат депутата нижней палаты участнику президентской гонки 2018 года.


22 марта КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ. В тот же день Мещанский суд Москвы отменил решение КПРФ о передаче мандата Грудинину. ВС РФ постановил, что данное дело ему не подсудно, а партии необходимо обратиться в Тверской суд. 26 марта партия обжаловала «бездействия Верховного суда», а 27 марта подала иск об отмене решения Мещанского суда Москвы.



Загрузка...