St
Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Компания «Аквасиб» собирается оспорить решение

Компания «Аквасиб» собирается оспорить решение
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Начавшая в январе 2019 года строительство завода компания «Аквасиб» намерена оспорить решение суда, сообщил главный инженер предприятия Владислав Герковенко.


«Суд решил требования западно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», — цитирует заявление судьи Натальи Исаковой ТАСС.


Главный инженер «Аквасиба» считает, что компания может доказать законность строительства завода в другой судебной инстанции. «Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», — сказал Герковенко.



Ранее природоохранная прокуратура нашла нарушения в экологической экспертизе проекта строительства завода. Строительство затрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы, заявили в прокуратуре. Ведомство оспаривало в суде заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области.


Компания «Аквасиб» в январе 2019 года начала строительство завода по розливу воды из озера Байкал. Предполагалось, что новое предприятие будет введено в эксплуатацию в конце 2019 года. Его проектная мощность — порядка 190 миллионов литров питьевой воды в год. Планировалось, что 20% продукции будет поставляться на внутренний рынок, а остальная часть воды пойдет на экспорт, преимущественно в страны Азии.


В Едином госреестре юрлиц России указано, что основным владельцем ООО «Аквасиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...