St
Суд в Вильнюсе заочно приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

Суд в Вильнюсе заочно приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

Экс-офицер КГБ Михаил Головатов заочно получил 12 лет лишения свободы

Экс-офицер КГБ Михаил Головатов заочно получил 12 лет лишения свободы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о массовых беспорядках в столице Литвы в январе 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Михаила Головатова. Язов получил 10 лет лишения свободы, Головатов — 12 лет. Всего обвинения в «осуществлении советской агрессии» предъявили 67 гражданам России, Белоруссии и Украины, большинство обвиняемых привлекли к суду заочно. Во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, по разным данным, более тысячи людей пострадали.


94-летнего Дмитрия Язова обвиняют в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, сообщает «Интерфакс». В обвинительном акте говорится, что Язов создал организованную группу вместе с экс-главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным — всех троих уже нет в живых.


Всего в списке обвиняемых по делу о событиях 67 лиц, но только два человека предстали перед судом очно: ветеран вооруженных сил, полковник запаса, россиянин Юрий Мель, в 2014 году задержанный в Литве, куда он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Меля приговорили к семи годам лишения свободы, сообщает LRT. По информации РБК, Иванов получил четыре года колонии.



Литовский суд рассматривает дело о январских событиях 1991 года с начала 2016 года, это дело — крупнейшее в истории судебной системы страны по числу фигурантов и по объему документации, пишет ТАСС.


Госдума в 2016 году сделала заявление с связи с процессом и назвала его «политически мотивированным судилищем», «которое никак не связано с защитой прав и свобод человека». Парламентарии заявили, что «противники дружбы и добрососедства между народами» фальсифицируют историю, чтобы осудить Россию как «наследницу тоталитарного режима СССР». В 2018 году Следственный комитет России возбудил дело в отношении литовских прокуроров и судей в связи с привлечением заведомо невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году.


Верховный совет Литовской ССР 11 марта 1990 года объявил о независимости республики. По версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве. В январе 1990 года Советская армия заняла ряд общественных зданий. Когда советские военные заняли Вильнюсский телецентр, на улицы вышли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния 14 человек погибли, более тысячи людей получили ранения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...