St
Песков: У Кремля нет и не может быть позиции по делу Абызова

Песков: У Кремля нет и не может быть позиции по делу Абызова

Важна позиция правоохранительных органов и суда, заявил пресс-секретарь президента РФ

Важна позиция правоохранительных органов и суда, заявил пресс-секретарь президента РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Президент РФ Владимир Путин не выражал своего отношения к делу экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что для главы государства озвучить свое отношение к делу будет сродни попытке оказать влияние на работу правоохранительных органов. Единственные важные позиции по этому делу должны иметь следствие и суд, отметил Песков.


«У Кремля нет и не может быть позиции по задержанию Абызова. Важна позиция следственных органов. Существуют определенные подозрения, обвинения, они предъявлены. Опять же, только суд может признать Абызова виноватым. Путин не может выражать свое отношение, потому что любое отношение фактически было бы попыткой оказать влияние на работу правоохранительных органов», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента.


На вопрос, обсуждал ли Путин задержание Абызова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, Песков ответил, что не знает о таком разговоре, и напомнил, что в ходе рабочего процесса глава государства и глава кабмина постоянно общаются.


По словам представителя Кремля, любые заявления о «кампаниях против системных либералов», частью которой якобы стало задержание Абызова, являются «уделом праздных зевак и околополитологов». «Не читайте все, что пишут», — посоветовал Песков.



Вечером 26 марта был задержан экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, против которого СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.


Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Эту должность упразднили во время реформы правительства, после выборов президента России. Абызов не вошел в обновленное правительство. Главными итогами своей работы чиновник назвал «перезагрузку общественных советов при органах власти», а также составление более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.Также он заявил, что за шесть лет был «заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы» кабинета министров. 



Загрузка...