St
«Теперь мы готовы к войне в космосе»: Индия сбила спутник на низкой орбите

«Теперь мы готовы к войне в космосе»: Индия сбила спутник на низкой орбите

Теперь Индия входит в узкий круг космических держав, заявил премьер-министр страны Нарендра Моди

Теперь Индия входит в узкий круг космических держав, заявил премьер-министр страны Нарендра Моди Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Индия провела успешные испытания противоспутникового оружия, сбив спутник на низкой околоземной орбите. Об этом объявил премьер-министр страны Нарендра Моди. По его словам, Индия теперь входит в число космических держав, среди которых США, Россия и Китай, и может защищать себя не только на Земле, но и в космосе. Работы над противоспутниковым оружием Дели вел по меньшей мере с 2010 года, когда об этом сообщила Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO).



«Сегодня Индия достигла беспрецедентных высот — она вошла в число космических сверхдержав. Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите. Только три страны в мире имеют такую возможность — США, Россия и Китай. Это момент гордости для Индии, Индия может защищать себя на земле, воде, в воздухе, а теперь и в космосе», — подчеркнул Моди в своем выступлении.


По информации премьер-министра, испытания антиспутниковой системы A-SAT под кодовым названием «Проект Шакти» прошли успешно: запущенная ракета сбила спутник через три минуты после запуска. Моди уточнил, что спутник находился на орбите в 300 километрах от Земли. Он подчеркнул, что миссия не была направлена против какой-либо страны.


О начале разработок противоспутникового оружия заявил в 2010 году занимавший в то время пост главы DRDO Виджей Кумар Сарасват. Тогда он рассказал, что организация имеет все необходимые элементы для создания ракеты, которая позволит нейтрализовать вражеские спутники на низкой околоземной и полярной орбитах.


В феврале Индия и Пакистан обменялись минометными ударами в секторе Кришна Гхати (Джамму и Кашмир). Военные двух стран также открыли по позициям друг друга огонь из стрелкового оружия, сообщила The Times of India. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что республика «будет сражаться как единое целое» и никому не удастся запугать индийцев. Перед этим Пакистан объявил об уничтожении двух истребителей ВВС Индии и о захвате в плен индийского летчика. Международное сообщество призвало деэскалировать конфликт, так как оба государства обладают ядерным оружием.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...